Не прерывая тесных отношений с Microsoft, компания Intel последние пару лет активно сотрудничает и с Google. Именно в поисковом гиганте, а точнее, в создаваемой им системе Android она видит шанс закрепиться на мобильном рынке. Вчера Intel представила референсный планшет на этой платформе.

Анонс референсной платформы Android-планшета от Intel

Анонсировавший его вице-президент компании Дуг Фишер (Doug Fisher) уверен, что данное решение положительно скажется на всей экосистеме Android. Оно также поможет производителям снизить затраты не только на создание качественных устройств, но и на их дальнейшую поддержку.

Intel предоставит компаниям единую аппаратную платформу с определенным набором опций по нескольким параметрам. К ней же будет прилагаться актуальный образ системы с «конструктором», содержащим в себе все необходимые драйверы. Кроме того, Intel берет на себя сертификации сервисов Google под эту платформу, что позволит производителям сэкономить не только время, но и нервы.

Баннер с референсной Android-платформой Intel

Еще один дополнительный бонус, который будет интересен и пользователям, — созданием патчей и общей программной поддержкой также займется сама Intel. Дуг Фишер в корпоративном блоге пишет, что компания обязует производителей выпускать обновления в течение пары недель после появления нового кода в AOSP (репозитории с открытым кодом Android). Естественно, все необходимые для этого будет поставляться своевременно самой Intel. Чипмейкер также установил двухлетний срок поддержки планшетной референсной платформы, в течение которой производитель обязан создавать обновления.

У Intel уже накопился довольно большой опыт обслуживания таких решений, так что и описанная выше программа должна сработать. Поможет тут и развернувшаяся активная кампания по продвижению x86-процессоров среди Android-производителей. Для нас, потребителей, идеальным вариантом стал бы запуск аналогичных программ по референсным платформам и от других чипмейкеров.

[via Intel]