Еще совсем недавно считалось, что основная борьба за право называться самым мощным мобильным процессором развернется между Qualcomm Snapdragon 800 и Nvidia Tegra 4. Судя по результатам предварительного тестирования в бенчмарке AnTuTu, по уровню производительности равных им действительно нет. Однако более свежие данные свидетельствуют о том, что имеется в этой гонке и "темная лошадка" Bay Trail от Intel.

До недавнего времени мобильные CPU Intel, установленные в некоторых смартфонах, особыми успехами в плане производительности и энергоэффективности не выделялись. Казалось бы, что анонсированный недавно Snapdragon 800 от Qualcomm задал слишком высокую планку, которая не по силам даже Nvidia Tegra 4. Но пока аналитики спорят о преимуществах каждого из них, компания Intel тестирует свой новый чип Bay Trail с микроархитектурой Silvermont.

silvermont-antutu

 Достоинства этой новинки мы освещали в отдельной статье, теперь же в сети появилось и первое подтверждение того, что однокристальный четырехъядерный процессор с частотой всего 1.1 ГГц способен демонстрировать просто невероятные результаты в бенчмарке AnTuTu. Устройство с чипом Bay Trail-T под управлением Android 4.2.2 набирает более 43 000 баллов, что на фоне конкурентов можно назвать настоящим прорывом.

samsung-galaxy-s-iv

Тот же HTC One со Snapdragon 600 выдал лишь 24 258, Samsung Galaxy S IV в модификации с восьмиядерным Exynos 5 - 27 417, а со Snapdragon 800 - 31 491. Таким образом, даже самый производительный процессор Qualcomm уступает чипу Intel чуть ли не в полтора раза. Также в пример можно привести нынешнего носителя Atom Z2580 (Clover Trail) Lenovo K900, его результат в AnTuTu, судя по имеющейся информации, составил 25 827 баллов.

HTC-One-vs-Galaxy-S4

Каким образом компании Intel удалось добиться таких результатов, особенно учитывая скромную тактовую частоту процессора - пока неизвестно. Официально новинки с Bay Trail на микроархитектуре Silvermont могут появятся уже в сентябре, поэтому подтвердить или опровергнуть подобные данные мы сможем уже совсем скоро.

[via extrahardware]