Ребята из Instagram очень консервативны и освежают внешность собственных приложений с большой неохотой. Наверняка уже обещанный ими перевод Android-клиента на Material Design тоже затянется. А вот независимый дизайнер Эммануэль Пакамалан (Emmanuel Pacamalan) уже представил собственное видение будущего этой программы.

Разрабатывая данный концепт, он придерживался всех раскрытых на Google I/O 2014 принципов Material Design и в то же время старался сохранить узнаваемость приложения Instagram. Эммануэль убрал из нижней части ленты строку с иконками, позволяющими переходить между различными страницами («Лента», «Интересное», «Новости» и «Профиль»), перенеся их в пункты бокового «бутербродного» меню. Находящуюся там же клавишу создания нового снимка/видео он реализовал в виде FAB (Floating Action Button) — ключевого элемента Material Design, выглядящего как круглая кнопка, чаще расположенная на смартфоне в правом нижнем углу, но меняющая положение в зависимости от типа устройства и действий пользователя.

Ну и естественно, в представленном Эммануэлем концепте очень много анимации и типичных для «материального дизайна» эффектов поверхностей, находящихся на разных уровнях и движущихся относительно друг друга.

Беря в расчет уже описанное выше нежелание разработчиков Instagram обновлять внешность приложения, можно предположить, что реальный клиент не будет настолько соответствовать Material Design. Впрочем, надежда на лучшее всегда остается.

[via The Verge]