Всем известный социальный сервис Instagram, принадлежащий Facebook, вчера объявил о серьезном расширении возможностей - теперь владельцы смартфонов на iOS и Android могут делиться друг с другом не только статичными фото, но и настоящими роликами. Разработчики считают, что это придаст дополнительной популярности и поможет активным пользователям лучше выразить себя, проще и подробнее рассказать о важном событии.

Instagram Лента

Стремительный рост скорости передачи данных по мобильным сетям подтолкнул обычных пользователей к созданию собственного мультимедийного контента, в том числе и видео. И если раньше для его размещения в основном использовали YouTube, то сейчас популярность начинают обретать более простые в использовании сервисы, рассчитанные на небольшие ролики. Ранее самым популярным был Vine, принадлежащий Twitter и не так давно выпустивший приложение для Android-устройств, но теперь у него появился очень серьезный конкурент, уже имеющий огромную базу пользователей – Instagram. Скажем прямо - теперь выживание Vine вообще под большим вопросом, учитывая 130 миллионов активных пользователей конкурента.

К сожалению, в новой версии Instagram для Android разработчики так и не добрались до интерфейса приложения – он все так же неказист и напоминает некую iOS-программу 2010 года с небольшими попытками переписать хоть что-то под ОС от Google. Зато в ленте мы можем видеть не только статичные картинки, но и ролики, отмеченные хорошо знакомым всем значком Play. Когда такой ролик-картинка появляется полностью на экране – автоматически начинается его воспроизведение. Ролики подгружаются очень быстро даже на 3G, в разы быстрее, чем у конкурента, и это несмотря на большую продолжительность – 15 секунд вместо 6. Для заботящихся о трафике разработчики предусмотрели отключение автоматического воспроизведения, это можно сделать в настройках.

Instagram запись

Нажав на привычную кнопку съемки пользователь попадет в знакомый экран, где в нижней части появился новый значок-видеокамера. Активация этой иконки приведет пользователя на новый экран, где она уже превратится в кнопку, зажав которую можно снимать видео. Хронометраж отображается в нижней части ролика в виде заполняющейся полоски. Если кнопку отпустить, то съемка прекратится и полоска получит деление, означающее конец фрагмента. Если данный фрагмент вам не нравится, то его можно удалить виртуальной клавишей слева – очень удобная "фишка".

Instagram фильтры Instagram первый кадр

После окончания съемки на нажатия на "стрелочку" слева вверху откроется меню наложения фильтров - Instagram поддерживает их и для видео. В следующем окне можно выбрать тот кадр, который будет красоваться в ленте, чего также нет в Vine. Далее следует классический экран публикации с возможностью отправить ссылку на ролик в социальные сети. К сожалению, никакой шкалы с прогрессом публикации нет, просто крутится синяя "полоска", что очень неудобно.

Instagram публикация

Пока главным минусом видео в Instagram является плохое качество роликов. И если на мобильном устройстве в ленте они отображаются еще как-то приемлемо, то при воспроизведении в веб-версии видны серьезные артефакты. Наверняка это будет исправлено в самое ближайшее время, однако на данный момент Vine явно выигрывает в качестве. Если Instagram уже установлен на вашем устройстве, то просто обновите его в Google Play, там же его могут загрузить новые пользователи:

Скачать Instagram для Android
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.instagram.android[/qrcodetag]