Android становится все более популярной платформой, и разработчики уникальных для iOS приложений все чаще обращают внимание на мобильную платформу от Google. Способствует этому и то, что Apple в каждой новой версии iOS берет идеи лучших сторонних приложений и внедряет их в виде встроенной функциональности – популярные программы в итоге получают отток пользователей, который, естественно, не нравится разработчикам. Наверняка именно эти причины и повлияли на появление долгожданного Instagram для Android.

На этот раз мы начнем не с обзора интерфейса приложения, а с описания всей истории. Instagram – социальная сеть нацеленная на любителей размещать снимки. Ни в коем случае нельзя воспринимать Instagram как приложение с эффектами и возможностью публикации снимков в другие сервисы. Это основная ошибка, которая и не позволяет людям понят весь смысл проекта. В течение долгого времени Instagram был доступен только владельцам устройств на основе iOS, он стал эдаким "элитным" местом, где можно встретить только владельца устройства от Apple. Но месяц назад на официальном сайте проекта появилось объявление о том, что клиент Instagram вскоре стоит ожидать и на Android. Вчера Instagram наконец появился в Google Play Маркет. Приложение вызвало большой интерес у владельцев Android-смартфонов и на удивление агрессивную реакцию со стороны фанатов Apple. Реакция эта выражалась как косвенно, в виде тяжелых "вздохов" в twitter и Facebook, так и прямыми оскорблениями в адрес пользователей Android-устройств. Закончим это отступление небольшим экскурсом в статистику о Instagram, чтобы понять всю мощь этого проекта (статистика была собрана до появления Android-клиента): 34 миллиона пользователей, более миллиарда загруженных снимков, 81 комментарий в секунду и более 500 тысяч человек, попросивших отправить оповещение о версии для Android.

Сразу после первого запуска Instagram для Android возникает ощущение, что разработчики разрывались между тем, чтобы придерживаться новых гайдлайнов Android и тем, чтобы оставить все, как было в iOS-клиенте. При дальнейшей работе с приложением это ощущение усиливается. Итак, для начала нам предлагают зарегистрироваться или авторизоваться в Instagram. Если вы только что зарегистрировались, сервис предложит вам найти друзей с помощью аккаунтов в Facebook и Twitter. Все сделано довольно интуитивно, каких-то дополнительных разъяснение не требуется.

Instagram Main

Основной интерфейс приложения состоит из пяти вкладок, заголовки которых находятся внизу (привет, интерфейс iOS и Sense 4.0): домашняя лента, популярное, сделать фото, новости и вкладка с профилем пользователя. К сожалению, между ними нельзя переключатся свайпом (проведением по экрану влево или вправо), это атавизм iOS и хочется верить, что ситуация будет исправлена в будущих версиях. Домашняя лента заполняется с помощью фото тех людей, за которыми вы следите. Каждый снимок здесь можно прокомментировать и пометить как понравившийся (символ сердца). Здесь же присутствует возможность оповестить модераторов сервиса о том, что снимок нарушает авторские права или на нем изображено обнаженное тело. Интерфейс комментирования отдельного обсуждения не стоит, он аналогичен таковому и в других сервисах.

Instagram Popular Instagram News

На вкладке Popular (Популярное) находится сетка из фотографий, которые вызвали наибольший интерес у пользователей Instagram. Нажав на любой снимок можно посмотреть его поближе, отметить как понравившийся, прокомментировать или прочитать комментарии других пользователей. Интерфейс камеры и редактирования фото мы рассмотрим позже, а пока перейдем к странице News (Новости). Она состоит из двух вкладок: Following и You. На первой отображаются все действия тех пользователей Instagram, за которыми вы следите, на второй же только те, которые относятся лично к вам и вашим снимкам.

Instagram News Instagram Profile

На странице с профилем пользователя можно посмотреть все свои снимки в виде ленты или таблицы, увидеть список тех, за кем следите вы и кто следит за вами, а так же найти новых интересных людей по имени или тегу. На этой же вкладке находится меню, где можно настроить приватность профиля, сервисы, куда будут отправляться фото, и многое другое.

Instagram Shot Instagram Effects

Наконец, рассмотрим интерфейсы фотографирования и наложения эффектов. Интерфейс фотографирования в Instagram для Android предельно прост. В верхней его части располагается клавиша выбора между фронтальной и основной камерой, а так же трехпозиционный переключатель вспышки. Внизу клавиши пуска и выбора уже отснятого фото, если вам захотелось опубликовать его в Instagtam. После того как фото снято или выбрано, можно наложить на него один из 17 эффектов: Amaro, Rise, Hudson, Sierra, X-Pro, Lo-Fi, Earlybird, Sutro, Toaster, Brannan, Inkwell, Walden, Hefe, Valencia, Nashville, 1977, Kelvin. Здесь же на верхнем Action Bar можно включить/отключить рамочку вокруг снимка (если она предусмотрена в фильтре), прибавить контрастности или повернуть снимок. Пока нельзя делать составные фото и наносить дополнительные эффекты. На следующем экране нам предлагается задать подпись к снимку, геолокационную метку и социальные сети, в которых будет опубликовано фото. Как вы видите, возможности пока довольно бедные и не дотягивают до того, что может Instagram для iOS, но разработчики усиленно трудятся над совершенствованием программы.

Путь Instagram на Android только начался, но интерес к этой сугубо мобильной социально сети (у нее нет web-интерфейса) настолько высок, что серверных мощностей сервиса периодически не хватает. Удивительно, но приложение работает очень быстро практически на любом современном смартфоне, а ведь в нем присутствуют длинные списки с множеством фото. В качестве минусов стоит отметить интерфейс созданный не по гайдлайнам (чувствуется, что реальных пользователей Android среди разработчиков пока нет) и падение приложения при съемке на многих моделях. К счастью, эти минусы поправимы, и ребята из Instagram действительно работают над их решением – уже выпущено первое обновление. Похоже, что разработчики Instagram поняли, что экосистема Android позволяет очень быстро исправлять ошибки, не ждать подтверждения приложения по неделе, как это бывает в магазине мобильных приложений Apple. Instagram для Android абсолютно бесплатен и его можно загрузить в Google Play Маркет.

Скачать Instagram для Android
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.instagram.android[/qrcodetag]