Еще на презентации Android 4.1 Jelly Bean, состоявшейся во время открытия конференции разработчиков Google I/O 2012, спикеры из Google рассказывали о нововведениях как в самой ОС, так и в экосистеме. В числе самых интересных - инкрементальные обновления приложений через Google Play. Хотя анонс этой функции и состоялся, но до недавнего времени она не работала. Вчера же впервые было замечено, что инкрементальные обновления наконец были активированы в Google Play.

Артем Руссаковский с ресурса Android Police обнаружил, что в Google Play наконец запустили инкрементальное обновление. Что же это такое и чем оно отличается от стандартного обновления? Если при стандартном способе обновления загружается полный APK-файл приложения и устанавливается поверх старого, то инкрементальное обновление загружает только так называемую "дельту". Это разница между установленной версией приложения и свежей. Такой подход позволяет сэкономить как пользовательский трафик, так и время.

Особенно актуально это стало после появления в Google Playбольшого количества приложений, объем которых превышает 20 МБ, а ведь даже в СНГ до сих пор далеко не у всех пользователей смартфонов есть безлимитные тарифы с хорошей скоростью. Кроме того, инкрементальные обновления очень хороши для так называемых "бедных" стран, где уровень развития мобильной сети низок. К сожалению, пока объем инкрементальных обновлений можно проследить только с помощью специального  учитывающего трафик программного обеспечения, так как во время процедуры указывается полный объем нового APK-файла.

Обнаружено, что новый способ обновления включен автоматически, то есть не требуется никаких действий конкретного разработчика для его активации. Пока известно, что он работает на приложениях Google Play версий 3.7.15 и 3.8.15, но вполне вероятно, что и младшие версии магазина приложений поддерживают инкрементальное обновление.

nexusae0_119

Кроме этого, стало известно, что подарочные карты для Google Play уже существуют и тестируются внутри компании. Вероятнее всего, они поступят в продажу ближе к американскому праздничному зимнему периоду. На снимках, которые вы видите выше, появились карты двух номиналов: $10 и $25 (320 и 800 рублей). Скорее всего, других номиналов пока не планируется, и первое время продаваться они будут только на территории США. Потратить карты можно будет не только на покупку приложений, но и на приобретение книг, музыки или фильмов.