Тема обновлений очень волнующая для многих пользователей устройств HTC - их ждут, о них спорят, а за отсутствие проклинают. Особенно это касается крупных мажорных пакетов, несущих с собой либо свежую версию операционной системы, либо новый вариант Sense. В недавно опубликованной инфографике HTC рассказывают о пути, которое проходит обновление до поступления на смартфоны, и объясняют, почему различные версии одного и того же устройства получают его не одновременно.

Специально для публикации инфографики про обновление HTC-Америка создали отдельную интерактивную страницу, на которой размещена не только эта схема, но и информация о ключевых смартфонах компании в США и версиях ОС, установленных на них. Отдельный раздел выделен под актуальный флагман One. Согласно ему, свежайшая версия Android уже есть на Google-, Dev- и разблокированном варианте флагмана. Четыре операторских версии все еще находятся на стадии интеграции. Учитывая, что свое ПО HTC уже срастили с KitKat (подтверждение тому - обновленный вариант для разработчиков), выходит, что сейчас производитель работает с операторами, но об этом чуть позже.

Итак, весь процесс поступления обновления HTC делят на пять стадий: "Подготовка (оценка)", "Разработка", "Интеграция", "Сертификация" и "Выпуск". Начнем мы, естественно, с первой, включающей в себя ряд шагов, не зависящих от версии устройства. Стартует процесс с поступления от Google раннего варианта системы - PDK (Platform Development Kit), позволяющего HTC сделать первые шаги к созданию прошивки. Через некоторое время после этого происходит анонс свежей версии Android и открытие исходных кодов. Как HTC, так и производители комплектующих оценивают полученные данные и решают, осуществлять дальнейшую поддержку или нет.

И тут, если HTC и разработчики чипсетов сошлись в том, что новую версию Android для этого набора компонентов поддерживать стоит, начинается стадия "Разработка". На ней производители комплектующих создают новые или оптимизируют существующие драйвера и отсылают тайваньцам модифицированный BSP (Board Support Package), то есть некий готовый набор модулей для поддержки данного аппаратного обеспечения. Естественно, что в случае отказа любой из сторон от дальнейшей разработки официальная поддержка смартфона прекращается.

Наконец, настает черед "Интеграции", где мы впервые видим разницу между различными версиями смартфона. Учитывая несколько вариантов One, правильнее всего рассматривать стадию на нем. Самая короткая она у Google-версии, лишенной фирменной оболочки и привязки к оператору - фактически никакой интеграции и не требуется. Единственный шаг в этой стадии у One Developer Edition и разблокированных вариантов - выделение ресурсов и инженеров HTC, которые интегрируют в прошивку Sense. А вот у операторских версий, кроме предыдущей, еще два дополнительных действия: работа с провайдерами связи над их модификациями и программами, а также последующее их включение в прошивку.

На стадии тестирования смартфон "для разработчиков" и Google-версия проходят внутреннюю проверку HTC, после чего собирается прошивка и отправляется в регулирующие органы, Google и другие необходимые компании/заведения. В случае нахождения критических проблем, производитель получает отказ и начинает вносить исправления, после чего ПО вновь уходит на проверку партнерам. Для операторской версии добавляется еще один шаг, как раз перед отправкой в Google - тестирование у провайдера связи. В итоге получается стабильная прошивка, которую одобрили все заинтересованные стороны.

После чего настает финальная стадия выпуска прошивки - отправка ее на смартфоны пользователей. Мы уже знаем, что в случае с Google Play Edition этим занимается Google, после того как HTC передадут им финальную сборку. Сами HTC готовят OTA для разблокированных версий, а операторские варианты тайваньцы обновляют совместно с операторами.

Несмотря на кажущуюся простоту, схема действительно описывает все основные шаги создания прошивки на основе свежей версии Android. По аналогичным алгоритмам работают и другие крупные производители, не только HTC. Кстати, эта же самая схема в очередной раз доказывает, что отсутствие Android 4.4 KitKat для европейской неоператорской версии HTC One сейчас - решение чисто "политическое", ведь по способу создания она ничем не отличается от Unlocked в США.

Обновление смартфонов HTC

[via HTC-США]