В конце прошлого месяца состоялась MWC, одна из крупнейших ежегодных международных выставок, связанных с мобильными технологиями, в рамках которой HTC анонсировали сразу два новых смартфона среднего ценового сегмента. Но кроме них тайваньская компания также объявила о старте программы HTC Power To Give, направленной на решение важных для человечества задач. Для привлечения к ней максимального внимания производитель опубликовал инфографику.

HTC PTG ПетаФЛОПС

По данным HTC, сейчас к Сети подключено около двух с половиной миллиардов компьютеров и лишь тридцать из них могут считаться суперкомпьютерами. Это звание дается только тем машинам, которые могут обрабатывать не менее одного квадриллиона операций в секунду. Данное значение называется ПетаФЛОПС-ом, теоретически его можно достигнуть, объединив мощности около двухсот тысяч домашних ПК.

HTC PTG Размеры

Но мощь суперкомпьютеров не дается так просто и серьезно влияет на их размеры. Например, один из них, обладающий именем "Титан", занимает площадь, равную стандартной баскетбольной площадке, на которой, между прочем, можно разместить около миллиона мячей.

HTC PTG Много смартфонов

HTC предлагают покупателям своих устройств помочь этому огромному суперкомпьютеру, а может быть, и посоревноваться с ним. Они утверждают, что если объединить миллион смартфонов, то реально получить вычислительную мощность, равную одному ПетаФЛОПС-у.

HTC PTG Мозг

Кстати, человеческий мозг все равно мощнее этого "кластера" и может в среднем обсчитывать около 36,8 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду. К сожалению, использовать его таким образом напрямую люди пока не научились. Но даже смартфоны, если Power To Give заработает в полную силу, смогут снизить время обсчета некоторых задач вдвое.

HTC PTG Задачи

На какие задачи уходит мощность устройств HTC, подключенных к программе? Это могут быть серьезные медицинские проблемы, такие как разработка лекарства от рака (40% мужского населения Африки младше 30 лет) или болезни Альцгеймера (35 миллионов человек сейчас и 115 миллионов в 2050 году). Если данные задачи неинтересны, то стоит взяться за составление карты вселенной или поиск внеземной жизни.

HTC PTG Стол

"Смартфон может помогать в великих исследованиях, и это даже не побеспокоит вас", - заключают HTC. Действительно, мобильное устройство отдает часть вычислительных мощностей приложению Power To Give только в случае, если оно подключено к зарядному устройству.

[via HTC Blog]