Еще в прошлом месяце компания Google представила новый почтовый сервис Inbox, который позиционируется как альтернатива привычному для многих Gmail. Сразу заметим, что это не замена и не какая-то улучшенная вариация, рассматривать Inbox стоит с точки зрения подхода к организации электронной почты — здесь он действительно иной.

Inbox
Inbox

Inbox
Inbox

При получении приглашения от Google необходимо будет просто зайти в программу и выбрать аккаунт, с которого и был послан запрос. Несколько приветственных слайдов кратко расскажут об основных особенностях сервиса, а именно: группировка писем по категориям, демонстрация различных вложений, напоминания и отложенные послания.

Интерфейс

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с самим приложением, — это уже привычный стиль Material Design, который стал единым знаменателем для всех аналогичных программ и сервисов. Оформление очень простое и в то же время лаконичное: нет никаких трехмерных элементов, излишка теней и отвлекающих эффектов.

Inbox
Inbox

Как и в случае с Gmail, с Inbox можно работать в любой ориентации экрана. Главное меню в каждом из вариантов активируется свайпом с левого края. При переходе между категориями писем цвет шапки рабочей области меняется, правда, касается это лишь трех основных вкладок, для прочих предусмотрена универсальная серая заливка.

Inbox

Лента всех писем выглядит менее компактно, чем в Gmail, однако это вполне объясняется демонстрацией различных вложений вроде документов и картинок (подробнее об этом чуть ниже). Также в шапке имеется кнопка поиска и специальный переключатель для отображения закрепленных сообщений, к которым может понадобиться быстрый переход без лишних действий. Одно нажатие, и список всех писем сменится перечнем только избранных с такой «кнопкой».

Категории писем

Основное меню сервиса на выбор предлагает три ключевые категории писем: входящие, отложенные и выполненные. По сути, все их можно назвать иначе: в первом случае это просто неотсортированные, во втором — отправленные в так называемый «долгий ящик» с конкретной датой или местом напоминания, а третьи — более неактуальные.

Inbox
Inbox

Возможность подобного разделения позволяет планировать и определять приоритет каких-либо действий с привязкой к письмам. То есть нужное послание с конкретной задачей можно отложить до вечера, когда оно вновь отобразится в списке входящих, или же задать активацию по прибытию в нужное место — это может быть ваш дом, работа или даже какое-то учреждение. Поиск таких точек в последнем случае осуществляется с помощью простого ввода названия (определяются все ТЦ, кафе, крупные магазины и так далее).

Inbox
Inbox

Не обошлось в Inbox и без стандартных группировок черновиков, отправленных сообщений, корзины для удаленной почты, спама и даже отдельной категории напоминаний — она применима только к закрепленным с помощью «кнопки» письмам и представляет собой простой текстовый комментарий.

Inbox

Группировка входящих

Одной из главных особенностей Inbox можно назвать группировку всей почты по ряду категорий, в их числе: путешествия (авиабилеты, брони гостиниц), покупки (квитанции и уведомления о доставке), финансы (счета и выписки), соцсети (уведомления из Google+, YouTube и др.), оповещения (сообщения-подтверждения или иные письма из онлайн-аккаунтов), форумы (рассылки и уведомления) и промоакции (спецпредложения и реклама).

Inbox

Перейдя в любую из категорий, вы сможете ознакомиться только с конкретным типом писем. Подобная фильтрация позволяет существенно ускорить поиск определенной информации или же, к примеру, ознакомиться только с оповещениями с нужного вам сайта или магазина. При этом если данные с какого-то ресурса не попадают в соответствующую категорию, их туда можно добавить вручную. Делается это единожды, в дальнейшем Inbox будет запоминать и учитывать такие подсказки при сортировке почты.

Inbox
Inbox

Стандартные категории сервиса переименовывать нельзя, но при необходимости можно создать свою группу и указать целевые электронные адреса, с которых и будет собираться почта. Таким образом, доступно объединение всех рабочих писем или же сообщений от друзей и родственников.

Письма

В ленте всех входящих пользователю доступно несколько основных действий, позволяющих решить судьбу конкретного послания или даже целой группы. Так, пометить «выполненными» можно сразу все письма за месяц, сегодняшний день или же вчерашний. Для этого достаточно лишь нажать на галочку у соответствующего временного разделения.

Inbox

Переносить письма в группу отложенных или выполненных можно и по отдельности, реализуется это простым свайпом влево или вправо. Причем если вы ошиблись с сообщением или выбрали неверную категорию, в нижней всплывающей строке всегда будет предложен откат, как и в случае с закрытой вкладкой в мобильном браузере Chrome.

Inbox
Inbox

Здесь же в ленте в традиционном для Material Desing правом нижнем углу располагается красная круглая кнопка для создания нового сообщения. При нажатии на нее небольшое меню сразу предложит выбрать адресата из последних активных контактов или же вовсе написать не сообщение, а напоминание — и все это в одном месте.

Inbox


Inbox от Google — это совершенно новый почтовый сервис, который ориентирован на пользователей, ежедневно получающих десятки и сотни писем различного характера. С точки зрения организации работы с почтой сервис действительно хорош, в нем есть немало интересных фишек, которых так не хватало в Gmail. Но при всем этом пока Inbox сложно назвать удобным и простым в использовании.

Впечатления от знакомства очень противоречивые, с одной стороны — сложная для восприятия динамическая лента, с другой — простая сортировка/группировка и полезные напоминания. Интуитивная фильтрация для многих могла бы стать весомым плюсом, но, к сожалению, работает она не совсем корректно. Объединения писем всегда приходится проверять, и ошибки находятся. Иными словами, предложенная Google альтернатива пока не выглядит чрезмерно привлекательной, Inbox — это демонстрация идей, часть из которых хочется видеть в более привычном сервисе Gmail, не более того.

Скачать Inbox от Gmail для Android

Скачать Inbox от Gmail для iOS