Прошел почти год с того времени, когда последний раз в новостях упоминали о том, что Google ведет разработку собственного игрового центра для Android. Напоминаем, что подобное фирменное приложение уже есть на конкурирующих платформах: Game Center на iOS и XBox Live Hub на Windows Phone 7. Это приложение должно упростить жизнь любителей играть на мобильных устройствах, а так же помочь разработчикам в привлечении дополнительных игроков, ведь лучше из игр рекламируются в этом же игровом центре.

Согласно информации от некого близкого к проекту источника, поисковый гигант уже во всю занимается разработкой игрового центра, который возьмет лучшее от конкурентов. Фактически, это будет не обычное приложение, а некий облачный сервис, который хранит в себе результаты игр, список друзей, дает пользоваться системой достижений и многое другое. Интересно, что пользователям даже не придется регистрироваться, ведь он будет завязан на основном акаунте Google. Можно ожидать, что в приложение будет встроен чат, реализованный через Google Talk. Наверное, через какое-то время разработчикам позволят предлагать пользователю хранить сохранения от игр в облачном сервисе Google Drive. В принципе, не будет удивительным, если игровой центр появится не только в виде приложения для Android, но и как веб-приложения для браузера Chrome и настольной ChromeOS, ведь некоторые Android-игры уже портированы в виде приложений для браузера. К сожалению, никаких сроков запуска данного приложения источник не объявил.

Напоминаем, что на данный момент уже существует несколько популярных систем учета рейтингов: Open Feint и Scoreloop. Они кроссплатформенны и используяются разработчиками как под Android, так и под другие мобильные ОС. Их плюс в том, что соревноваться между собой могут игроки на совершенно различных операционных системах. Кроме очков, есть в них и системы друзей и достижений, которые так же кроссплатформенны. Не смотря на несколько более бедный функционал, Scoreloop и Open Feint на равных конкурируют с игровыми центрами от производителей устройств. Open Feint же Android обязан появлению многих тайтлов, которые были портированы с iOS благодаря содействию и настойчивости менеджеров этой компании. Интересно, на сколько изменится популярность этих систем, если игровой центр для Android все же появится.