В Комиссию по международной торговле США поступила очередная жалоба от компании Apple в рамках патентного противостояния с тайваньским производителем. Судя по предоставленным материалам, НТС обвиняется в искажении данных, в частности, это касается сокрытия того факта, что Энди Рубин (Andy Rubin), один из руководителей Google, в начале 90-х состоял в штате купертиновской компании в должности рядового инженера. Именно там, по заявлению истца, Рубин почерпнул идею создания Android. Как утверждают представители Apple, компания HTC упустила факт участия Рубина в создании технологии, описанной в патенте, нарушение которого рассматривалось Комиссией по международной торговле.

Да, действительно, Рубин работал в Apple до 1992 года, затем покинул компанию и ушел в General Magic. Затем следовала Danger, одним из основателей которой он являлся, а потом уже Android Inc., в развитии которой Рубин принимал непосредственное участие.

AppleAndyRubinAndroidFrameworkInspiration

Представители Apple говорят о том, что Рубин (Rubin) мог использовать данные, полученные при разработке технологии указанного патента, при создании Android. Проще говоря, адвокаты Apple ведут к тому, что данная ОС начиналась не в General Magic или Danger, а непосредственно в их компании. Стоит отметить, что вместо того, чтобы прямо обвинить Google, как собственника мобильной ОС, в нарушении патента, Apple просто указывает на то, что один из оппонентов в судебном разбирательстве (HTC) был (умышленно или нет) недостаточно правдив в зале суда.

Точка в патентном противостоянии двух компаний будет поставлена 6го декабря этого года той самой Комиссией по международной торговле. Некоторые аналитики считают, что аргументы Apple, касающиеся нарушения патента 263, таят в себе угрозу для Google в целом, и для Android в частности, поскольку, если будет доказан факт нарушения патента, то у купертиновской компании появится шанс получить не только внушительную сумму за причиненный ущерб, но и добиться судебного запрета на саму мобильную ОС.