Развитие высоких технологий происходит с невероятной скоростью, что влияет и на связанные с ними рынки. Еще пять лет назад сложно было представить Samsung и Android в роли лидеров сегмента, а в продажу подразделения мобильных устройств Nokia извечному сопернику Microsoft никто бы не поверил. Сегодня в индустрии смартфонов установился штиль, который можно отследить по новому отчету IDC. Но не грянет ли после него буря?

Информация о продажах смартфонов по IDC

Известная исследовательская компания IDC опубликовала данные по отгрузкам смартфонов с различными ОС в четвертом квартале 2013-го, а также по доле платформ на конец года. Согласно им, производители Android-телефонов за указанное время поставили ритейлерам 226,1 миллионов устройств. Благодаря этому доля мобильной ОС от Google среди смартфонов составляет 78,1%, на конец 2012-го она равнялась 70,3%. Да и поставки Android-смартфонов за 4 квартал того года были скромнее - всего 161,1 миллиона устройств.

Apple хотя и находятся на втором месте, но отгрузили в разы меньше - 51 миллион штук, то есть на 6,7% больше, чем за аналогичный период 2012-го. А доля их за год существенно снизилась, раньше они могли похвалиться 20,9% рынка, в 2013-м - лишь 17,6%.

На их фоне рост отгрузок Windows Phone в 46,7% за сравниваемые периоды выглядит просто фантастическим. Хотя в числах все намного скромнее - 6 миллионов в 2012 году и 8,8 миллионов в 2013 году. Доля же рынка выросла на 0,4% и составила 3%.

Все приведенные выше данные, а также общий рост отгрузок смартфонов на 26,5% (до 289,6 миллиона устройств) показывают, что рынок растет. К сожалению, пока не существует ни одного настоящего конкурента трем лидерам, то есть основные баталии будут происходить между ними. Серьезно сдала iOS, если в США у ОС из Купертино все хорошо, то темпы роста в глобальных масштабах снизились. Конечно, ставить Windows Phone в один ряд с Android пока нельзя, потому и места эти - лишь условность. Однако и в мобильную ОС от Google на ее заре многие не верили.

[via Androidiani]