Прошлый год стал переломным моментом для рынка мобильных устройств. Производители Android-смартфонов ввели моду на многоядерность, выпустив оснащенные двухъядерными процессорами флагманские продукты. Не стала отставать и компания HTC, представив несколько устройств с двухъядерными чипами внутри. Но конечно, самым знаковым смартфоном для компании стал HTC Sensation. Не смотря на некоторую критику, устройство стало популярным и прекрасно продавалось. Еще бы, ведь технические характеристики смартфона были на высоте — особенно это касается  процессора от Qualcomm с частотой 1.2 ГГц. Но оказалось, что этот процессор способен на больше!

htc_sensation_overclock_011

Итальянский портал HDBlog сообщает, что член команды Trip'n'Droid с ником Noeri опубликовал свои результаты разгона процессора Qualcomm MSM8260, который установлен в HTC Sensation. По словам разработчика, ему удалось разогнать процессор до 2 106 МГц, что чуть менее чем в два раза больше стандартной тактовой частоты этого чипа. При этом Noeri утверждает, что смартфон продолжал работать без каких-либо особых нареканий. Естественно, разработчик запечатлел результат своей работы на скриншоте.

Для разгона использовалось кастомное ядро на основе GNU Linux 3.0.25. Естественно, разгон и тестирование результатов проводились в прошивке на основе Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Сама эта ОС дает заметный прирост производительности по сравнению с Android 2.3 Gingerbread. Автор ядра так же предоставил скриншот результатов тестирования в известном пакете AnTuTu Benchmark. HTC Sensation с разогнанным до 2 106 МГц процессором в этом тесте получил 7 063 балла. Для сравнения, результат неразогнанной Сенсации — около 4 560 баллов.

На данный момент Noeri тестирует работоспособность и безопасность нового ядра, публикацию его в открытых источник разработчик считает пока неразумной из-за возможных проблем, которые могут возникнуть с смартфонами пользователей. Кстати, Noeri поставил перед собой новую цель — разогнать процессор HTC Sensation до 2.5 ГГц!