Авторизация пользователя в системе по снимку лица появилась далеко не вчера. С разной степенью успешности многие компании работают над такими технологиями, но в мобильном устройстве она впервые появилась благодаря компании Google и Android. Функция Face Unlock ("Фейсконтроль" в русской локализации смартфонов HTC) была анонсирована компанией из Маунтин-Вью на презентации Android 4.0 Ice Cream Sandwich и нового смартфона Galaxy Nexus. А недавно стало известно, что компания HTC получила патент на технологию биометрической авторизации, которая охватывает и функцию Face Unlock.

HTC-face-unlock-patent

Согласно информации портала Unwired View, компания HTC получила патент на Face Unlock. Если точнее, то это патент на "разблокировку устройства с помощью биометрических данных пользователя". Биометрическая информация может быть как внешним видом человека, так и отпечатком пальца. Разблокировка по распознанию отпечатка пальца пока не распространена в мобильных устройства, но HTC теоретически может изменить положение дел, сделать такой тип разблокировки основным в своих устройствах – компании не впервой быть технологическим лидером. Кроме того, патент HTC описывает ситуацию, когда устройство не узнает пользователя. После этого пользователь вводит защитный код, и при следующей разблокировке смартфон уже узнает его.

Интересно, что Face Unlock на данный момент не только является частью Android 4.0 Ice Cream Sandwich, но и был введен компанией Samsung, основным конкурентом HTC на ниве мобильных устройств, в новых прошивка на основе Android 2.3 для части смартфонов. Пока неизвестно, будет ли HTC предпринимать какие-то правовые действия против Google и Samsung. Судебный иск против первых выглядит сомнительным, а вот подпортить запуск Samsung Galaxy S III тайваньцы вполне могут, инструменты у них теперь есть.

Вообще, компании HTC принадлежат неплохие для относительного новичка патентные пулы, которые она пока практически не использует. Если HTC когда-нибудь решится на создание и выводе собственной ОС (Sense OS?), то это портфолио поможет ей какое-то время отбиваться от нападок конкурентов и даже создать для этой операционной системы какой-то уникальный функционал.