На днях HTC выпустили ошарашивающий пресс-релиз о достижении соглашения с Apple. Обе компании отозвали взаимные иски в судах по всему миру и позволили друг другу использовать принадлежащие им патенты в течение 10 лет, в том числе и будущие. Представители HTC вскользь упомянули, что компании это ничего не стоило. Но соответствует ли это действительности?

Согласно информации Шо Ву (Shaw Wu), аналитика компании Stern Agee, HTC будет выплачивать Apple $6-$8 (190 - 250 рублей) за каждый проданный смартфон. Учитывая, что ежегодные продажи компании составляют от 30 до 35 миллионов штук, можно подсчитать и лицензионные выплаты - 180-280 миллионов долларов США. Конечно, для Apple с их $41 миллиардом прибыли это совершенно несущественные суммы. Однако для HTC такие затраты не окажутся незаметными - компания сейчас находится не в лучшем финансовом положении, да и уже платит Microsoft $11-$13 за каждый смартфон.

Вряд ли мы хоть когда-то узнаем насколько достоверна предоставленная Шо Ву информация. Но она кажется странной - в такой ситуации стоило бы ждать победных реляций от Apple, где компания бы сообщала, что тайваньская корпорация наконец признала нарушение патентов и готова платить отчисления. Ну и в последнем абзаце бы появилось упоминание о кросс-лицензионном соглашении.

Надеемся, что HTC смогут правильно воспользоваться десятилетним "перемирием" и нарастить продажи, пока Samsung будет давить гнет нескончаемых исков со стороны Apple.