Во вторник представители Комиссии по международной торговле США (ITC) заявили о том, что начинают расследование в отношении последних обвинения, выдвинутых HTC против компании Apple. В начале месяца мы писали о том, что тайваньский производитель подал в суд на корпорацию Стива Джобса, основываясь на предполагаемом нарушении 9 патентов, переданных компанией Google в конце августа.

И если раньше компания HTC занимала оборонительную позицию, то теперь, пожалуй, настала очередь Apple защищаться от нападок противника. По предварительной оценке, из общего количества патентов, о которых ведется речь в документах, предоставленных Комиссии, можно говорить о вероятном нарушении 5 из них. При этом 3 из 5 патентов, до покупки их компанией Google,  принадлежали Palm и Openwave.

Хотя, Apple и Google не вступали в открытое противостояние и не выясняли отношений в судебном порядке, представители интернет-гиганта открыто заявили, что компания окажет необходимую поддержку любому Android-партнеру, применив все возможные средства из своего арсенала.

Комиссии по международной торговле США придется в 45-дневный срок внимательно изучить претензии компаний по отношению друг к другу и вынести окончательное решение по делу о патентных нарушениях, которое продолжается в общей сложности около полутора лет. Если в ходе судебного разбирательства будет выявлено нарушение патентов одной из сторон, Комиссия может воспользоваться полномочиями по блокировке импорта контрафактных устройств в Соединенные Штаты.