Похоже, компаниия Google решила принять более активное участие в судьбе одного из своих Android-партнеров и обратилась с заявлением в Комиссию по международной торговле США. В данном случае речь идет о компании HTC и ее судебном разбирательстве с Аpple, которое может привести к запрету ввоза продукции тайваньского производителя на территорию США.

Напомним, что судебное разбирательство между HTC и Apple длится не первый месяц с переменным успехом для обеих сторон. Окончательное слушание по делу о нарушении патентов назначено на 6 декабря этого года. В преддверии судебного заседания интернет-гигант обратился к Комиссии по международной торговле с просьбой блокировать судебный запрет на ввоз продукции HTC в случае действительного нарушения патентов компании Apple. По словам представителей Google, ликвидация основных производителей Android-устройств на территории США не только ограничит выбор потребителей, но и позволит Apple установить монополию в индустрии мобильных устройств.

«Apple является крупнейшим продавцом мобильных компьютерных устройств в США. Позволив этому поставщику устранить конкуренцию со стороны динамичного соперника (HTC), можно получить повышение цен, сокращение услуг, уменьшение доступа потребителей к технологиям и снижение инноваций».

До недавнего времени позиция поискового гиганта оставалась относительно пассивной, в то время как Apple подавал в суд на Samsung и HTC. Возможно, сдержанная позиция была обусловлена небольшим количеством патентов, которым обладал Google. Однако, после покупки компании Motorola Mobility и получении внушительного архива в объеме 14 тысяч патентов, интернет-гигант стал более активно отстаивать права своих Android-партнеров, не вступая, однако, в открытое противостояние с Apple. Позиции "корпорации добра" укрепились еще больше после того, как компания IBM продала тысячу патентов, которые также могли быть полезны в различного рода судебных разбирательствах.

Участие компании Google, пусть и косвенное, в патентном противостоянии между Apple и производителями Android-устройств, может получить еще большее значение, если операторы, такие как T-Mobile, поддержат компанию.

Представители T-Mobile высказались против запрета HTC устройств, поскольку это может отрицательно сказаться на финансовой стороне, и оператору понадобится по крайней мере от четырех до шести месяцев переходного периода в случае, если Комиссия вынесет решение о запрете. Verizon также высказал свою экономическую заинтересованность в продукции таких производителей как Samsung и HTC, которую компания Apple стремится запретить на территории США.