Стильные смартфоны HTC 8X и 8S позволили тайваньскому производителю плотно закрепиться на втором месте по уровню продаж устройств на платформе Windows Phone 8. Лидерство Nokia было и остается неоспоримым, а задержавшаяся на самом старте компания Samsung особой конкуренции изначально составить не могла. Свежая же статистика свидетельствует о том, что по текущим объемам продаж HTC начинает проигрывать южнокорейскому гиганту.

Первые полгода развития операционной системы Windows Phone 8 на мировом рынке наблюдалось только две движущие силы: HTC и Nokia. Финский производитель с самого начала захватил лидерство в этой "гонке", и на данный момент он лишь укрепляет свои позиции. Последние несколько месяцев доля устройств HTC варьировалась от 10 до 15%, однако с течением времени набирающая обороты линейка ATIV от Samsung начинает заявлять о себе, демонстрируют более успешные продажи.

Судя по данным IDC, уже во втором квартале 2013 года по объемам реализации смартфонов на Windows Phone 8 HTC заметно уступает Samsung, чего ранее никогда не случалось. Если тайваньской компании удалось продать лишь 400 000 смартфонов, то оппонент отметился миллионом реализованных устройств. Конечно же, на фоне семи миллионов Nokia эти показатели не так существенны, но нельзя не заметить, что тенденция складывается совсем не в пользу HTC.

IDC

Пока второе место по доле рынка все еще за смартфонами HTC, но разрыв с Samsung сократился до минимума. Если третий квартал по результатам продаж будет аналогичным, то до третьего места тайваньской компании будет, как говорится, рукой подать. Тут же хотелось бы отметить, что и четвертого участника в лице Huawei списывать со счетов не стоит, за счет некоторых стран азиатского региона этот производитель также демонстрирует увеличение своего влияния.

Стоит отметить, что этот "скачок" компании Samsung не связан ни с какими громкими релизами или событиями. Недавно представленный ATIV S Neo в продаже еще не появился, да и представляет он собой практически копию первого флагмана. В данный же момент в продаже имеется всего две модели на Windows Phone 8: ATIV S, предназначенный для глобального рынка, и операторский ATIV Odyssey. Обе эти модели ничем особо выделиться не могут, поэтому увеличение внимания покупателей к подобным устройствам - скорее лишь следствие популярности бренда, а не самих смартфонов.

[via focustaiwan]