В течение многих лет HTC были самой любимой гиками компанией. Именно тайваньцы производили львиную долю интересных устройств на Windows Mobile и имели вокруг своих продуктов огромное сообщество сторонних разработчиков, которые модифицировали прошивки. Умельцы позже переключились на Android, а компания со временем стала терять связь с сообществом, что в итоге даже вылилось в открытое противостояние. И новая система обновлений приведет к эскалации конфликта.

Новая система обновлений от HTC

В статье про обновление HTC One до Android 4.2.2 мы упоминали о новой версии приложения "Обновление ПО" и обещали рассказать о некоторых серьезных изменениях. Известный сторонний разработчик LlabTooFeR в своем твиттере заметил, что новая система обновлений серьезно усложнит жизнь разработчикам кастомов на основе фирменного ПО. Теперь ссылка на сервер компании действует лишь один раз для одной загрузки, после завершения (успешного или нет) она удаляется. То есть просто скачать OTA-пакет с сервера HTC по ссылке теперь не получится.

Система слежения за обновлением HTC

Более того - каждое обновление получает собственный уникальный идентификационный номер! Вероятнее всего, при отдаче пакета с новым ПО этот номер будет ставиться в соответствие с IMEI получившего устройства и записываться во внутреннюю базу компании. Это означает, что HTC смогут определить, владелец какого устройства опубликовал пакет с обновлением на сторонних ресурсах.

Пока сложно предугадать, как HTC будут использовать данную информацию, однако ничего кроме усиления репрессий от такой меры ждать не стоит. Конечно, обычные пользователи не почувствуют изменений, но некоторым разработчикам придется сложнее. Как вы относитесь к такому усилению контроля со стороны производителя?

[via LlabTooFeR]