В смартфонах HTC, а так же других производителей было обнаружено программное обеспечение, которое записывает все важные данные пользователя — Carrier IQ. Как оказалось, из-за слабой защиты доступ к этим данным может получить злоумышленник. Как оказалось, многие американские операторы принуждают производителей смартфонов встраивать ПО от Carrier IQ. Но такая огласка проблемы заставила операторов и производителей пересмотреть свое отношение к Carrier IQ. Компания HTC начала выпускать обновления, которые удаляют это ПО и первым «освобожденным» смартфоном стал HTC EVO 3D для Sprint.

evo-3d-update-1 evo-3d-update-2_0

Программное обеспечение от компании Carrier IQ отслеживает все действия пользователя смартфона. Считается, что оно создано для лучшего контроля за возникающими техническими проблемами. Это должно ускорить решение сложных вопросов, ведь производитель и оператор получают самую подробную информацию о тех действиях, что предпринял пользователь перед тем, как произошел сбой. Наверняка, эти же данные выдаются специальным службам по запросу.

Буквально на днях владельцы HTC EVO 3D для Sprint стали сообщать о том, что получили обновление, которое обещает удалить все программное обеспечение от Carrier IQ. Действительно, в системных процессах теперь нет приложений HTC IQAgent и IQRD, которые и являлись частью следящего ПО.

evo-3d-update-3 evo-3d-update-4

Это первые признаки того, что оператор Sprint отказался от сбора личных данных абонентов, а компания HTC его в этом поддержала. В будущем такие обновления будут выпущены для большинства актуальных смартфонов компании. Пока неизвестно, будет ли подобное следящее программное обеспечение удаляться из смартфонов HTC для других операторов.