Компания Microsoft для лучшей оптимизации ограничила производителей Windows Phone 7 в выборе компонентов для создания устройств. Эти ограничения были названы Шасси. Во время анонса второго поколения устройств, которые вышли в продажу уже в этом году с Windows Phone 7.5 Mango на борту, так же были изменены и параметры Шасси. Как же это отразилось на производительности?

TITANvsOmnia7 Title

Для справки, в первом варианте Шасси требовалось использовать чип серии Qualcomm MSM8x50 с ускорителем Adreno 200, в обновленном Шасси эти требования изменились на Qualcomm MSM8x55 и Qualcomm MSM7x30, в комплекте с которыми идет ускоритель Adreno 205. На данный момент во всех представленных WP7-смартфонов второго поколения установлен первый тип чипов. Если частота MSM8x50 могла достигать лишь 1 ГГц (без стороннего «разгона»), то частота MSM8x55 может быть и 1.5 ГГц. В HTC TITAN, текущем флагмане WP7-сегмента от тайваньского производителя, применяется процессор с максимальной частотой.

В тестировании, которое провели MobileTechWorld, в конкуренты HTC TITAN был поставлен Samsung Omnia 7, типичный Windows Phone первого поколения. Тестирование проводилось как на синтетических тестах, так и на обычных задачах, которые пользователи смартфона выполняют каждый день. Для начала была протестирована прокрутка тайлов на главном экране смартфонов (количество тайлов и их тип были примерно одинаковыми). Если на статичных тайлах разница незаметна, то на группах «живых» тайлов с анимацией Omnia начинает чуть подлагивать, TITAN с ними справляется без проблем.

TITANvsOmnia7 AB

Вторым тестом был конечно Angry Birds;) Самая знаменитая игра про птиц запускается на HTC TITAN на 4 секунды быстрее, чем на смартфоне первого поколения. Кстати, скидку на тип внутреннего носителя в данном тесте делать не нужно. И в TITAN, и в Omnia 7 установлены eMMC от Samsung. Далее в тестирование проводили на CPU Skinning, тесте графического ускорителя. Omnia 7 в зависимости от того, обрабатывал текстуры ускоритель или процессор, показывала 13-15 или 23-24 кадра в секунду, HTC TITAN же при обоих типах отрисовки показывал 30 кадров в секунду. Он мог бы показать и больше, но данная версия CPU Skinning была создана под Windows Phone 7 NoDo и 30 кадров в секунду для нее — предел. В Mango верхний барьер подняли до 60 кадров в секунду.

TITANvsOmnia7 3D Skinning

TITANvsOmnia7 Fluids

Далее смартфоны были протестированы в Fluid. Приложение генерирует на экране потоки частиц, нагружая GPU. Визуально TITAN смотрится в тесте заметно сильнее, на экране этого смартфона частицы передвигаются плавно и быстро, Omnia, а значит и все WP7 первого поколения, заметно медленнее, приложение на ней иногда заметно тормозит.

TITANvsOmnia7 Browser

Следующий тест проводился на официальных приложениях Le Figaro и ESPN, которые используют встроенный HTML5-движок Windows Phone для генерации текстовых страниц. В скорости загрузки страниц разница не велика, а вот в отработке скроллинга страниц она более чем очевидна. При быстрой прокрутке Omnia еле успевает отрисовывать текст и даже лагает, а вот полуторагигагерцовый Snapdragon S2 HTC TITAN показывает тут всю свою мощь — текст появляется всегда своевременно. Особенно это заметно при сильном приближении.

TITANvsOmnia7 Tank

Далее MobileTechWorld провели тестирование браузеров обоих смартфонов на знаменитых HTML5-тестах от Microsoft: «рыбки» и SpeedReading. На тесте с аквариумом HTC TITAN показывал результат в 52 кадра в секунду, против 30 у Omnia. SpeedReading на Титане был пройден за 2 секунды (!) с средним показателем в 47 кадров в секунду. Samsung Omnia 7 понадобилось для этого 42 секунды, а среднее количество кадров в секунду равнялось 27.

TITANvsOmnia7 Speedreading

Вывод для данного тестирования очевиден и был известен еще до его начала — HTC TITAN быстрее любого Windows Phone первого поколения. Конечно, каждый пользователь сам решит, стоит ли ему менять свой годовалой давности Windows Phone на TITAN, но экономы справедливо подметят, что первое поколение смартфонов пока неплохо справляется с текущими задачами.