Менее месяца назад компании Microsoft и Nokia анонсировали два новых продукта финского производителя, которые работают на Windows Phone 7. Новый флагманский смартфон Nokia Lumia 800 уже успели сравнить в производительности с HTC TITAN, текущим флагманом тайваньской корпорации. Настало время сравнить эти продукты и по качеству съемки видео.

Напоминаем, что основные камеры HTC TITAN и Nokia Lumia 800 имеет разрешение 8 Мп и могут записывать 720p-видео. Разрешение видео ограничено в данном случае лишь мощностью процессоров. В обоих смартфонах установлен Qualcomm MSM8255, правда, максимальная частота этого процессора в TITAN равна 1.5 ГГц, в Nokia же на 100 МГц меньше. Но отбросим эту разницу, она никак не повлияет на съемку видео.

Заранее стоит сказать, что продукты компании Nokia всегда считались лучшими по параметру «съемка видео и фото». Так что ожидания от модуля камеры на Nokia Lumia 800 у публики очень высокие. HTC же до недавнего времени по этому параметру серьезно отставали. Но начиная с TITAN тайваньский производитель стал оснащать свои смартфоны средней и высокой ценовой категории новыми модулями камеры от Sony и Samsung, а так же взялся за доработку программного обеспечения. Результаты видны невооруженным взглядом.

Видео с обоих камер по качеству очень неплохое. Можно сказать, что Nokia выигрывает HTC в яркости и насыщенности цвета, хотя разница и не очень заметна. Но так же можно сказать, что на видео, сделанном камерой HTC TITAN цвета более естественные и правильные. А вот при съемке в помещении HTC TITAN явно выигрывает у Nokia Lumia 800. Камера смартфона от тайваньского производителя намного быстрее реагирует на изменение освещения, на это у нее уходит менее секунды. Камере Lumia 800 же на подстройку под освещение нужно затратить несколько секунд.

Такие результаты тестирования выглядят немного ошеломляюще. От первого продукта Nokia на Windows Phone 7 ожидалось большего, ведь он важен компании как символ возрождения.