Вчера американский оператор AT&T запустилил продажи HTC TITAN II, эволюционной улучшенной версии оригинального Титана. Кроме иной конструкции корпуса новинка получила поддержку LTE и 16 Мп камеру! Кроме этого, AT&T стали продавать и новый флагманский Windows Phone от финского производителя – Nokia Lumia 900. Этот смартфон также обладает поддержкой LTE и позиционируется как фото-решение, разрешение его камеры составляет 8 Мп, а оптика сделана Carl Zeiss. Оба эти устройства будут бороться за внимание со стороны поклонников Windows Phone любящих делать фото. Давайте посмотрим, какое из этих устройств выигрывает по этому параметру.

Издание CNet, известное своей большой любовью к корпорации Microsoft, решило сравнить камеры двух WP7-новинок: HTC TITAN II и Nokia Lumia 900. Взялись они за это основательно - сравнили устройства в совершенно разных режимах: от натюрморта до уличной и макро- съемки. Сначала было решено провести съемку натюрморта внутри помещения с правильно установленным светом. Первые же снимки при установленной на ISO 100 светочувствительности  показали, что HTC TITAN II автоматически выбирает практически верный баланс белого, а для получения хоть какого-то адекватного снимка на Lumia 900 пришлось установить баланс белого на флуоресцент. При автоматическом балансе белого снимки камерой нового Windows Phone от Nokia приобретатют неприятную синеву. После увеличения светочувствительности на снимках Lumia появилось больше шума. Естественно, синева осталась на месте. HTC TITAN II даже на максимальном уровне светочувствительности (ISO 1600), который в два раза выше таковой у Lumia, смог снять достаточно неплохие фото.

Nokia Lumia 900 ISO 100 Lum HTC Titan II ISO 100 Handy
Nokia Lumia 900 ISO 100, флуоресцент (подошел лучше всего) и HTC TITAN II ISO 100, ручная установка баланса белого.


Nokia Lumia 900 ISO 100 Auto HTC Titan II Auto

Nokia Lumia 900 ISO 100 и HTC TITAN II все авто.


Nokia Lumia 900 ISO 400 Auto HTC Titan II ISO 800
Nokia Lumia 900 ISO 400 и HTC TITAN II ISO 800.


Nokia Lumia 900 ISO 800 Auto HTC Titan II ISO 1600
Nokia Lumia 900 ISO 800 и HTC TITAN II ISO 1600.

Следующий тест также является классикой – макросъемка. В нем опять же безоговорочно побеждает смартфон от HTC. Плата получается достаточно четкой на переднем плане, все мелкие элементы видно прекрасно, размытости не наблюдается. Nokia Lumia 900 так же имеет режим макросъемки, но получаемые им снимки размыты, это видно невооруженным взглядом.

Nokia Lumia 900 Macro HTC Titan II Macro
Макросъемка. Nokia Lumia 900 слева и HTC TITAN II справа

На улице камера нового смартфона Nokia ведет себя заметно лучше, чем внутри помещения, но виден все тот же уход в синий. Снимок получился очень холодным, а ведь цветы находятся под сильным солнечным светом. HTC TITAN II справился с этой же задачей просто великолепно – цвета естественные, теплые и яркие.

Nokia Lumia 900 Outside HTC Titan II Outside
Уличная съемка. Nokia Lumia 900 слева и HTC TITAN II справа

При съемке HDR HTC TITAN II немного сплоховал и засветил небо, но зато знаменитый ньюйоркский "Утюг" получился очень четким, детализированным, на снимке можно разглядеть даже мельчайшую деталь. Nokia Lumia 900 в данном случае проиграла по всем фронтам, HDR-снимок в ее исполнении темный, разглядеть что-либо на нем невозможно.

Nokia Lumia 900 HDR HTC Titan II HDR
HDR. Nokia Lumia 900 слева и HTC TITAN II справа

Наконец, при съемке обычного ландшафта HTC TITAN II показывает великолепное качество, прекрасно передает все цвета, снимок Windows Phone Lumia 900 опять же блеклый, не четкий и отливает синевой.

Nokia Lumia 900 Landshaft HTC Titan II Landshaft
Ландшафт. Nokia Lumia 900 слева и HTC TITAN II справа

Как бы это не смешно звучало, но во всех сравнениях победил HTC TITAN II, а ведь Nokia до недавнего времени считалась лучшим производителем смартфонов с хорошими камерами. Конечно, смартфон от HTC стоит несколько дороже флагмана от финнов, но у него в плюсах не только лучшая камера, но и больший по диагонали экран – 4.7 дюйма против 4.3. В остальном технические характеристики этих Windows Phone схожи, и выбирать человек будет лишь по своему вкусу.