Марка HTC еще со времен Windows Mobile обладала особой притягательностью для так называемых гиков, то есть людей, помешанных на технологиях. Это подтверждается и популярностью смартфонов HTC на старте продаж Windows Phone, именно устройства тайваньского производителя занимали заметно больше половины всего сегмента. Но оказалось, что приверженность бренду в современных условиях практически не существует, что и показывают последние отчеты аналитических компаний.

localyticswp7

Аналитическая компания Localytics представила свой отчет о состоянии операционной системы Windows Phone. Отправной точкой графика служит январь 2012 года, когда HTC занимали доминирующее положение с 44% рынка. Samsung на тот момент обладал 23%, а Nokia имела на 1% меньше. Но даже на тот момент уже было ясно, что Nokia будет отъедать от этого "пирога" все больше. Причин тому несколько, и они все явные. Во-первых, смартфоны Nokia вышли в продажу несколько позже, интерес к HTC TITAN и Radar уже начинал спадать. Во-вторых, Microsoft оказывал явные преференции Nokia, выделяя финского производителя среди остальных. Фактически, в простых потребителей вбивали лозунг Windows Phone = Nokia Lumia. Наконец, все ожидали от Nokia чего-то действительно интересного и надеялись на эту компанию, сработал и имидж.

Если в феврале HTC еще превосходили Nokia на 10%, то в марте финны выбились вперед. Такому рывку поспособствовал запуск продукции сразу на нескольких важных рынках. Далее тайваньцы стали терять долю ежемесячно, хотя темп потерь и несколько снизился. Сейчас у HTC 21% рынка Windows Phone, Nokia владеет 59% рынка, у Samsung же 15%. Ситуация более-менее стабилизировалась, хотя рост Nokia продолжался бы и дальше, а остальные - теряли бы долю.

Впрочем, буквально через несколько месяцев будут анонсированы первые устройства на Windows Phone 8, так что платформа станет намного интереснее для потребителей, и положение может серьезно измениться. Microsoft все так же отдают предпочтение Nokia, устройства этого производителя покажут раньше остальных. Известно о паре Windows Phone 8 от Samsung, и интерес вокруг них немалый. А вот три устройства HTC, которые по слухам покажут в конце сентября, пока в основном привлекают только поклонников марки. Впрочем посмотрим, что покажет HTC осенью.