Несколько дней назад Apple представили седьмую версию своей мобильной ОС, которая вызвала немало противоречивых отзывов - некоторым полностью перерисованный на современный манер и избавленный от "естественных" текстур интерфейс понравился, другие же восприняли его "в штыки". Кстати, оболочка Sense в последней версии также была существенно изменена, и отзывы были не менее противоречивыми. Сравним их?

В сравнении участвует HTC One с актуальной на данный момент прошивкой на основе Android 4.1.2, ему противостоит iPhone 5 с первой версией iOS 7 для разработчиков, которая далека от финальной по скорости работы и изобилует мелкими недочетами. Релиз новой iOS запланирован на осень этого года, к этому времени в корпорации из Купертино надеются исправить все баги и провести полное тестирование.

HTC Sense 5 против iOS 7 Рабочий стол

Итак, начнем с рабочего стола, который в iOS является по совместительству еще и меню с приложениями. И в Sense 5, и в iOS в нижней части экрана имеется док, куда пользователь может поместить до 4 приложений, доступ к которым важен с любой страницы рабочего стола. В Sense (как и в "голом" Android) в доке также размещена клавиша вызова списка всех установленных приложений, которой просто не может быть в iOS. Несмотря на ожидания многих, в iOS 7 нет виджетов, которые давно имеются в Android и, соответственно, Sense.

HTC Sense 5 против iOS 7 Виджеты

Меню добавления виджетов и иконок приложений на HTC One позволяет добавлять ссылки на странички, конкретные контакты и так далее. Кроме виджетов на Sense 5 имеется фирменная лента новостей BlinkFeed, она прекрасно анимирована, собирает в себя как информацию с ключевых тематических ресурсов, так и из аккаунтов владельца в социальных сетях – на iOS 7 нет ничего даже близко похожего. И Sense, и iOS 7 позволяют размещать папки для ярлыков приложений на рабочем столе.

HTC Sense 5 против iOS 7 Оповещения

Следующим пунктом следует "шторка" оповещений в верхней части экрана. В текущей версии Sense 5 она бедна по функциям и отображает оповещения от приложений, часы и иконку быстрого доступа к настройкам. На iOS 7 аналогичная шторка для оповещений также имеется, но она теперь содержит в себе несколько вкладок, одна из которых представляет из себя некий простой и удобный аналог карт-оповещений Google Now.

HTC Sense 5 против iOS 7 Переключатели

Если в актуальной версии HTC Sense 5 нет элементов для быстрого включения/отключения Wi-Fi, Bluetooth и прочих мелочей, то в iOS 7 об этом позаботились. В системе появилась "шторка", выдвигающаяся из нижнего края дисплея. Называется она Control Center и содержит указанные выше переключатели, регулировку уровня подсветки дисплея и иконки быстрого доступа к некоторым функциям.

HTC Sense 5 против iOS 7 Многозадачность

В связи с введением "настоящей" многозадачности и общим редизайном интерфейса в iOS 7 появляется новое представление открытых приложений – ряд карточек с иконками под ними. В Sense 5 запущенные программы также представлены в виде карточек, но они небольшого размера, их 9 и расположены они прямоугольником. В обеих системах закрытие программы производится простым перетаскиванием соответствующей карточки вверх. Впрочем, в предыдущей версии Sense HTC уже пробовали большие карточки в отображении многозадачности – по всей видимости, новая система оказалась нагляднее и удобнее.

iOS 7 Сквозной поиск

В iOS уже давно существует сквозная система поиска, но если раньше она запускалась по переходу на самый левый экран рабочего стола, то сейчас пользователь может потянуть любой экран вниз, что вызовет появление строки ввода. В результатах отображаются как приложения, так и другие файлы, находящиеся на устройстве. Так как сквозной поиск на смартфоне запатентован Apple, то поиск на экране с приложениями ищет только по названиям программ.

iOS 7 Камера

HTC Sense 5 Камера

Интерфейс камеры сегодня достаточно важен, современный активный пользователь смартфона часто делает снимки как для себя, так и для публикации в социальных сетях. В iOS 7 провели серьезную работу над ним, максимально упростив работу с камерой, даже переключение режимов съемки осуществляется обычным перелистыванием. Новая камера Sense 5 обладает множеством интересных особенностей, чего только стоит применение эффектов "на ходу", а уж про Zoe промолчать сложно.

HTC Sense 5 против iOS 7 Экран блокировки

Экран блокировки в iOS 7 также полностью переработали – теперь на нем отсутствует знаменитый "ползунок" (для разблокировки необходимо просто "перетащить" сам экран в сторону), но осталась возможность быстрого запуска приложения камеры - нужно лишь потянуть экран блокировки вверх за правый нижний угол, на котором есть иконка камеры. Для разблокировки HTC One и любого другого смартфона с Sense 5 внутри необходимо потянуть за нижнюю часть экрана вверх. При этом прямо с экрана блокировки в Sense можно запустить не только камеру, но и любое другое приложение – можно настроить до четырех ярлыков быстрого доступа.

Набор функций и возможностей обоих систем схож, iOS 7 наконец догнал Android и Sense по ряду возможностей. Если быть честным, то даже в бета-версии анимация iOS 7 просто великолепна, ее очень много и она вся уместна! В следующем мажорном релизе мобильной ОС от Google хотелось бы видеть не меньше количество красивой и плавно выполненной анимации.

[via Andrianisen]