Ровно через месяц тайваньская корпорация HTC представит несколько новых устройств на Android. Анонс нового поколения смартфонов будет приурочен к началу выставки Mobile World Congress 2012, которая пройдет в Барселоне. Считается, что компания представит как минимум три новых смартфона: HTC Endeavor, HTC Ville и HTC Primo. На каждом из них будет установлен Android 4.0 Ice Cream Sandwich и фирменная оболочка HTC Sense 4.0. Журналистам Pocketnow удалось подержать в руках один из смартфонов и описать нововведения в интерфейсе фирменной оболочки.

Как утверждают ребята из Pocketnow, новая версия HTC Sense понравится тем, кто считает, что фирменная оболочка от HTC стала слишком тяжеловесной как в плане занимаемой оперативной памяти, так и в визуальном аспекте. Кроме того, утверждается, что к HTC Watch наконец добавят HTC Listen, музыкальный сервис от тайваньской корпорации. Дизайнеры HTC поработали в Sense 4.0 над тем, чтобы минимизировать нагромождение и предоставить больше места для собственно содержимого. Например, в ландшафтном режиме в большинстве Sense-приложений вкладки расположены справа, а не снизу. Кроме того, ландшафтным режимом обзаведется и домашний экран HTC Sense 4.0. Все ползунки и кноки будут серого цвета со слегка скругленными краями.

Google в Android 4.0 Ice Cream Sandwich добавили новый визуализированный менеджер запущенных приложений, HTC же пошли дальше и сделали его трехмерным. По описаниям Pocketnow он выглядит не совсем привычно, но каков он в деле покажет лишь время. Серьезные изменения коснулись и экрана блокировки. HTC одними из первых сделали активный экран блокировки, который не только защищает от случайных действий, но и позволяет быстро запускать некоторые важные приложения (Sense 3.0). В HTC Sense 4.0 дизайнеры по интерфейсам HTC пошли дальше и вывели на экран все важные активности, как это сделано в iOS 5.

Журналисты Pocketnow утверждают, что HTC создали самый красивый и удобный почтовый клиент из всех, что они видели на мобильных устройствах. Во-первых, прочитано ли сообщение теперь отображается с помощью специальной красивой полоски рядом с каждым сообщением. Во-вторых, элементы выбора нескольких сообщений теперь не квадратные, а круглые. В-третьих, рядом с каждым сообщением, если оно находится в цепочке, показано количество других писем в цепочке. В-четвертых, почтовый клиент великолепно анимирован.

Браузер HTC Sense 4.0 обзавелся режимом преобразующим веб-страницу в колонку схожую с газетной, которую удобно читать. Добавлены такие функции как «Прочитать позже» и «Просмотреть позже». Что удобно, отмеченный таким образом контент отображается на виджете, что помогает не забыть о нем.

Теперь в HTC Sense 4.0 будет гостевой режим. В нем основной пользователь может ограничить возможности того, кто взял смартфон «посмотреть».

Как должно быть известно нашим постоянным читателям, компания HTC серьезно взялась за улучшение камеры. В HTC Sense 4.0 добавлена функция, которая позволит делать хорошие снимки людей, которые на фото всегда получаются с закрытыми глазами (к ним относится и ваш покорный слуга). При включении этой функции смартфон сам определяет, есть ли в кадре лицо и делает несколько мгновенных снимков. После этого он автоматически выбирает из них лучший (где меньше всего закрытых глаз).

Уже в Sense 3.5 тайваньская корпорация интегрировала клиент для такого популярного «облачного» сервиса хранения данных как DropBox. В HTC Sense 4.0 интеграция будет еще более серьезной и удобной. Фактически, DropBox-хранилище будет отображаться как еще один диск. Кроме того, покупатель смартфона с HTC Sense 4.0 получит в подарок 50 ГБ в «облаке».

Некоторые улучшения коснулись и функционала Beats, который естественно встроен в HTC Sense 4.0. Теперь звуковые улучшения Beats могут быть использованы и в сторонних приложениях.

В целом, Pocketnow оценивает новый Sense как важный шаг вперед. Компания поняла, что фирменная оболочка становится слишком «массивной» и вполне удачно попыталась привести ее к виду Slim & Sexy.