HTC Desire S vs SGSII

Все мы знаем, что компания HTC еще со времен Windows Mobile славится своими замечательными оболочками для интерфейса. Для мобильной операционной системы Android в дизайнерских цехах Тайваня придумали HTC Sense. Фактически, HTC Sense — лицо современного Android-аппарата HTC. Но главный конкурент HTC, корейский гигант Samsung, решил не отставать и развивает собственную оболочку TouchWiz. Она устанавливается на все сенсорные мобильные устройства этой компании (исключая смартфоны на Windows Phone) вне зависимости от ОС (Android, Bada и др.). Давайте же сравним HTC Sense 2.1 и Samsung TouchWiz 4.0.

Для начала рассмотрим экран блокировки. В HTC Sense разблокировка происходит после перетягивания вниз «экрана» за специальную полоску. В TouchWiz вы можете взять «экран» в произвольном месте и перетащить в любую сторону. Оба способа по удобству равнозначны, победителя выявить сложно.

Наборы фирменных виджетов рассматривать нет смысла, так как это разные формы одного и того же. Лучше рассмотреть некоторые особенности их установки и настройки. При добавлении виджета в HTC Sense вы попадаете в специальное меню, где можете выбрать виджет, его подвид (2-3 различных размера или вида) и после установки он помещается на экран. Размеры установленного виджета неизменны. В оболочке Samsung перед вами при вызова меню виджетов прямо внизу рабочего стола возникает полоска, в которой находятся виджеты. В этой полоске вы можете выбрать любой виджет, нажав на него или перетащив на экран. Я бы сказал, что у Samsung данное дейсвтие выглядит нагляднее. В TouchWiz 4.0 размеры некоторых виджетов (фирменных) можно изменять.

Далее рассмотрим различные приложения камеры. Они так же являются частями фирменных оболочек. В HTC Sense большинство меню находится справа. Выбор настроек происходит легко, все они расположены с одной стороны экрана. Но есть в этой системе и минус — страдает скорость ручной подстройки. Тот, кто пользовался «мыльницами» от Samsung в TouchWiz, встретит знакомый для себя интерфейс, где настройки разнесены по двум сторонам экрана. Это ускоряет доступ к различным пунктам меню, но к такому расположению элементов надо привыкать.

В целом, между фирменными оболочками от HTC и Samsung паритет. В каждой из них есть свои плюсы и минусы. Развитие каждой из этих двух оболочек идет по своему пути — HTC Sense обрастает анимацией, Samsung TouchWiz же избавляется от азиатской аляповатости, становится «более европейским».

P.S.: В сравнении не участвует HTC Sense 3.0, так как в продаже пока нет ни одного смартфона с этой оболочкой.

Интересно также услышать Ваше мнение на счет этих оболочек. Какая их них симпатичнее именно Вам? Если Вы их используете, то какие серьезные минусы нашли в них?