HTC Sensation XL — «музыкальный» Android-смартфон от HTC, последнее из флагманских устройств этой компании, которое было выпущено в уходящем уходящего года. Но не стоит забывать, что кроме музыки, Sensation XL обладает и другими мультимедийными возможностями. Например, камера смартфона снимает качественные фотоснимки. Но на сколько они хороши? Это покажет небольшое сравнение камер между Sensation XL и некоторыми конкурентными решениями.

В фото-битве участвовали HTC Sensation XL, Sony Ericsson Xperia Arc S, Galaxy Nexus, Samsung Galaxy Note и Galaxy S 2 от той же корейской компании. Во всех этих смартфонах, которые в той или иной степени позиционируются как флагманские, установлены модули камер с максимальным разрешением 8 Мп, исключая Galaxy Nexus с 5 Мп камерой. Так же, во все эти смартфоны встроены вспышки, которые позволяет делать снимки в темноте.

Снимки при условиях низкой освещенности

Low Light

Как вы видите, лучше всего с шумоподавлением справляется Galaxy Note и Galaxy S 2. Но при этом снимки, сделанные этими смартфнами Samsung сильно теряют детализацию. Так что лучшей камерой в этом тесте стоит признать ту, что установлена в HTC Sensation XL, ведь она сохраняет детали снимки и относительно неплохо борется с шумом. Близко к ней подобралась и камера SE Xperia Arc S, но потери в качестве на снимках камеры с технологией Exmor R заметнее.

Снимки внутри большого помещения

Mall

Снимки сделаны внутри торгового центра, это частый вариант использования камеры смартфона, особенно среди современной молодежи. Удивительно, но в этом этапе соревнования опять побеждает HTC Sensation XL, он обеспечивает лучшую четкость картинки и не «заваливается» в синий цвет, чем грешат все конкуренты. Пожалуй, ближе всего к качеству снимка Sensation XL подошел Galaxy Nexus.

Макросъемка

Macro

Следующим экзаменом стала макросъемка. Она показала, что HTC Sensation XL в ней тоже не плох, но несколько уступает текущему флагману Samsung — Galaxy S 2. Цветопередача последнего страдает в меньшей степени при использовании режима «макро».

В квартире. Без вспышки

No Flash

Интересный тест, который показал, что HTC Sensation XL опять опережает конкурентов по фото-составляющей. Смартфон от HTC показал лучшую цветопередачу и минимальный уровень шума, пожалуй, только Xperia Arc S от SE лучше HTC по первому параметру, а вот по второму сильно проигрывает. Самый свежий Nexus этот тест вообще провалил не показав переходы цвета, картинка сфотографированная им оттенков практически не имеет.

В квартире. Со вспышкой

With Flash

Включение вспышки опять показало преимущество камеры HTC Sensation XL. Картинка получилась естественной, без шума. Флагман Sony Ericsson сделал очень шумный снимок, а Galaxy Note и Galaxy S 2 выдали очень снимки с плохой цветопередачей. Galaxy Nexus в целом был не плох, но цвета получились смазанными.

В качестве удивительного итога можно сказать, что HTC Sensation XL показала себя как фото-флагман на Android 2011 года. Если не учитывать разницу в разрешении, то модуль камеры Sensation XL с диафрагмой f/2.2 наверное может посоревноваться даже с Nokia N8, которая до сих пор считается лучшим фото-смартфоном.