19 ноября 2011 года компания Google представила Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Вместе с ним был анонсирован новый смартфон серии Nexus — Galaxy Nexus, разработкой и производством которого занималась корейская компания Samsung. Новинка получилась мощной и привлекательной, в том числе и за счет свежей версии Android. Сравним ее с HTC Sensation XE, который сейчас смело можно назвать самым мощным смартфоном HTC из представленных в Европе.

Размер обоих устройств выглядит схожим, Galaxy Nexus лишь немного длиннее HTC Sensation XE, а ведь диагональ экрана последнего заметно меньше (4.3 дюйма против 4.65). Это происходит за счет того, что экран смартфона серии Nexus вогнут, а так же из-за отсутствия блока управления, который есть в наличии у Sensation XE. Стоит наверное сказать и про разрешение экранов, у смартфона от HTC оно равно 960 x 540 (qHD), экран Galaxy Nexus же обладает разрешением 1280 x 720 (720p). К тому же, экран смартфона от Google выполнен по технологии Super HD AMOLED, что дает ему преимущество в яркости и контрастности перед S-LCD-дисплеем Sensation XE.

Зато, у HTC Sensation XE есть серьезно преимущество в монолитности корпуса. Не смотря на то, что он не выполнен по технологии unibody, как корпуса некоторых других смартфонов HTC, в его конструкции применяется металл. Конструкция корпуса HTC Sensation XE выглядит более монолитной и крепкой чем пластиковый корпус Galaxy Nexus. Монолитности прибавляет и больший вес смартфона HTC (151 грамм против 135).

Черный окрас и эмблема Beats Audio и красные элементы дизайна придают устройству от HTC дополнительный шарм. Кстати, в комплекте с Sensation XE поставляются и наушники urBeats, которые в разы лучше любой обычной гарнитуры. К тому же, нельзя забывать, что HTC Sensation XE оснащен технологией Beats, которая активирует специальный аудио-профиль при подключении наушников от Beats Electronics к смартфону.

Рассмотри подробнее технические характеристики устройств. В Galaxy Nexus установлен двухъядерный процессора TI OMAP 4460 с частотой 1.2 ГГц, а сердцем HTC Sensation XE является так же двухъядерный Qualcomm MSM8260 с частотой 1.5 ГГц. Количество RAM в смартфоне от Google и Samsung равно 1 ГБ, а в музыкальном Android от HTC — 768 МБ. Основная камера HTC Sensation XE имеет разрешение 8 Мп, а камера Galaxy Nexus — 5 Мп. Впрочем, качество снимков Sensation XE довольно посредственное, так что тут новый Nexus даже может оказаться лучше. Оба смартфона обладают фронтальными камерами, разрешение оной на Sensation XE равно 0.3 Мп (VGA), а на Galaxy Nexus — 1.3 Мп.

В HTC Sensation XE установлен Android 2.3 и фирменная оболочка HTC Sense 3.0. Оболочка HTC всегда славилась своей красотой и великолепным дизайном, но Google в Android 4.0 Ice Cream Sandwich, который установлен в Galaxy Nexus, удалось достичь красивого и плавно работающего интерфейса. Здесь сложно сказать, кто победил, любители фирменной оболочки HTC наверняка выберут Sensation XE, а вот у остальные покупатели могут задуматься.

В итоге хотелось бы сказать, что оба претендента на покупку более чем интересны. Учитывая, что уже совсем скоро HTC Sensation XE получит обновление до Android 4.0 ICS, смартфон от HTC выглядит более чем привлекательным. Зато, Google Nexus даст владельцу возможность максимально быстрого обладания самой свежей версией Android в течение года-двух.