HTC Sensation: расширенное тестирование

Мы уже видели несколько тестов HTC Sensation, рассказывающих об общей производительности устройства. Теперь же мы можем сравнить некоторые конкретные параметры бок о бок  с "коллегами" (HTC Incredible S, HTC Desire S, HTC Desire HD), главным конкурентом - Samsung Galaxy S2, а также прочими смартфонами.

Тест звука Сенсации и SGS2 мы уже видели, теперь мы можем взглянуть на этот параметр объективно. Замеры динамиков производились на специальном оборудовании на расстоянии 100см. По уровню розового шума (синяя линия) HTC Sensation занимает второе место, лучший результат показывает только LG Optimus 2X, а максимальный уровень у флагмана от Samsung.

По громкости воспроизведения музыки (красная линия) Сенсация занимает седьмое место, при том что SGS2 третий. А самым громким здесь оказался Google Nexus S.

Он же оказался лидером и по громкости рингтона (зеленая линия), но у Sensation в этот раз результат лучше - второе место. У Galaxy S2 - только пятое.

Второй параметр - место, доступное для установки приложений. Явный лидер в сравнении - Asus Transformer, но так как устройство относится к планшетникам, его можно не учитывать. В этом случае первым становится SGS2 с 1935мб, доступными пользователю. HTC Sensation отстает почти в два раза, 1080мб. Рядом с ним с похожим результатом находятся другие устройства от HTC - Incredible S, Desire S и Desire HD. Отстает только HTC Desire с результатом 98мб.

Но объем встроенной памяти - не критичный параметр. Список используемых часто приложений редко насчитывает более пяти-десяти пунктов, к тому же сейчас почти каждую программу или игру можно установить на карту памяти.

В замерах оперативной памяти лидер все тот же - Samsung Galaxy S2 с 833мб. Следом идет HTC Desire HD с 623мб, HTC Incredible S с 615мб и HTC Desire S с 611мб. Сенсация на пятом месте с результатом в 558мб.

Кстати, если просмотреть весь список, то можно найти еще пару устройств от HTC - Hero (с результатом 192мб) и даже самый первый гуглофон, HTC Dream G1, показавший 105мб доступной памяти.

Стоит отметить, что учитывалась оперативная память, доступная пользователю сразу после перезагрузки. Скорее всего, причиной низкого результата Сенсации является интерфейс HTC Sense 3.0, при всей своей красоте потребляющий немало системных ресурсов.

В бенчмарке Quadrant Pro смартфон HTC Sensation возглавляет список устройств производителя с результатом в 2177 баллов. DHD отстает незначительно. С разрывом в 200-300 баллов идут Incredible S и Desire Z. Первое место - у Samsung Galaxy S2 с результатом 3832 балла.

В тесте производительности памяти, опять же, на вершине SGS2 с результатом 3823, а Sensation отстает на три позиции с результатом 1911. Остальные смартфоны от HTC показывают около 1000 баллов.

Первое место в скорости ввода-вывода опять у SGS2. На втором месте находится предыдущий флагман, HTC Desire HD. Следом - HTC Incredible S и LG Optimus 2X. И только затем идет Сенсация, наравне с HTC Desire Z.

Тесты процессора опять говорят нам о лидерстве Samsung Galaxy S2 и устройств на Nvidia Tegra2. Сенсация с новым чипом от Qualcomm только на четвертом месте, на одном уровне с Desire HD.

В замерах производительности 3D-графики SGS2 наконец-то смещен с первой позиции. Но, к сожалению, его место занимает не флагман от HTC, а LG Optimus 2X. Сенсация же уступила место первому Galaxy S и Galaxy Tab, заняв лишь пятую позицию.

В тестах 2D-графики результаты еще более удручающие. Двенадцатое место с показателем 270 баллов. У SGS2 куда более внушительные 839. Впрочем, Сенсация здесь незначительно уступает и другим смартфонам от HTC: Incredible S, Desire HD, Desire S, Desire.

В тесте Nenamark2 Samsung Galaxy S2 вновь почти вдвое опережает Сенсацию. Результат - 47Fps (кадров в секунду) против 25.8Fps

В измерении потенциала 2-ядерных процессоров HTC Sensation на уровне устройств на базе Nvidia Tegra2. Лидирует вновь SGS2 с отрывом почти 50%.

В известном всем тесте скорости процессора (точнее, JIT-компилятора) Samsung Galaxy S2 и HTC Sensation почти на равных - 46MFLOPS. Впрочем, другие устройства отстали незначительно. Incredible S и Desire S - по 41MFLOPS, а DHD - 40MFLOPS.

В тесте Electopia, представляющем из себя "продвинутую" трехмерную игру,  лидер с показателем 23.87Fps (кадров в секунду) - Сенсация. Впрочем, Samsung Galaxy S 2 отсутствует вообще. Возможно, игру просто не удалось запустить, подобные проблемы встречаются у многих устройств корейского производителя.

Еще один весьма интересный тест - температура. Замер производился после 30 минут работы в режиме загрузки всех ядер в комнате с температурой 22-24 градуса. Samsung Galaxy S2 оказался самым горячим, задняя крышка нагрелась до 56,5 градусов, а внутренний датчик показывал 49. Сенсация гораздо холоднее - 40 градусов на крышке и 38,5 на сенсоре.

И, напоследок, один из самых важных параметров - время автономной работы. Тестирование проводилось в mVideo Player 2.8.0, на 50% яркости и звука, в режиме "в самолете", на MPEG4 в режиме аппаратного декодирования.

HTC Sensation с аккумулятором емкостью 1520мАч, к сожалению, на последнем месте. Результат - 346 минут (почти шесть часов). Незначительно больше у HTC Desire HD (при аккумуляторе 1230мАч он показывал видео 386 минут), а лидером среди устройств HTC стал HTC Incredible S (1450мАч) с результатом  444 минуты (почти семь с половиной часов). В общем же зачете победил Samsung Galaxy S2. При батарее емкостью 1650мАч он "прожил" 630 минут, что равно примерно десяти с половиной часам.

Общие результаты тестирования вряд ли нуждаются в комментариях. Но стоит отметить - решающую роль в любых тестах играет оптимизация. Может быть, в компании HTC просто еще не вывели Сенсацию на максимальную производительность?