Вопросы, касающиеся конфиденциальности, некоторое время назад были довольно популярной темой для обсуждения, это касалось и ситуации с Apple, и с Google, когда сбор данных происходил без согласия пользователей. И теперь, похоже, вопрос коснулся и компании HTC, которая, возможно, добавила кое-что "лишнее" вместе с последним Gingerbread OTA обновлением для Sensation и Evo 3D.

По всей видимости, в системное приложение, именуемое CIQ, с последним обновлением была добавлена новая функция "User Behavior Logging." Согласно данным, предоставленным одним из пользователей ресурса XDA, чей никнейм звучит как TrevE, данное небольшое приложение записывает каждое ваше действие. Это касается абсолютно всего, начиная от установки приложений, времени, потраченного на них, информацию о местоположении и некоторые другие данные. Собранная таким образом информация отправляется в "облако", где HTC (или какая-либо другая компания) использует ее в своих целях.

Перед тем, как размахивать руками и морщить свои хорошенькие лбы, сетуя на вторжение в вашу частную жизнь, стоит вспомнить о том, что вы заведомо согласились на это. Соответствующий пункт, повествующий о возможности сбора определенного рода информации, есть в каждом телефоне компании HTC: Настройки > О телефоне > Юридическая информация > Правила конфиденциальности. Безусловно, каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни и данных, являющихся ее частью, но есть и другая, техническая категория, статистические данные о которой могут оказать помощь в улучшении качества предоставляемых услуг или продукта той или иной компании.

Если же вы  обеспокоены подобного рода действиями с вашим смартфоном, можете ознакомиться с информацией о том, как TrevE и Team Synergy весьма успешно удалили данное приложение, правда, это доступно только для устройств с root-правами.

Напоминаем, что редакция не несет ответственности за любые действия, производимые  пользователем со своим смартфоном. Все манипуляции вы выполняете на свой страх и риск.