Сегодня Google опубликовали приглашение на мероприятие, посвященное запуску новой версии Android и нового смартфона серии Nexus. Хотя слухи говорят о том, что этих смартфонов может быть несколько, человек с фантазией найдет намек на это и в фразе "The playground is open", содержащейся в приглашении. Найдет и тут же припомнит информацию о неком Nexus 5, который изготовлен HTC.

Nexus 5 HTC

В прошлом месяце в одном из блогов GSMArena появилась информация о готовности HTC специально для Google выпустить в скором времени на рынок устройство. Причем, в качестве Nexus значился некий "клон" смартфона, называемый DLX. Того самого аппарата с большим дисплеем, который уже тогда появился на снимках и который в будущем может стать копией "японизированного" HTC J butterfly для американского Verizon. Именно выход J butterfly послужил катализатором, позволившим снова вспыхнуть интересу к идее о новом Nexus от HTC.

Если слух о нескольких Nexus верен, и слухи о трех предполагаемых Nexus достаточно близки к истине, то Nexus 5 (по диагонали дисплея) от HTC будет выглядеть максимально мощным на фоне остальных устройств. По имеющейся сейчас неподтвержденной информации Samsung может показать слегка улучшенную версию Galaxy Nexus (2 или Plus) с поддержкой карт памяти и 8 Мп камерой, другой кореец, LG E960 Mako, который уже почти наверняка обретет лейбл Nexus, технологически близок к Galaxy Nexus 2, но имеет внутри четырехъядерный чип от Qualcomm.

В целом, выход нескольких Nexus или целой одноименной программы по поддержки производителей – ожидаемое многими потребителями событие. Разнообразие смартфонов на Android – огромный плюс системы, но это породило такое явление, как серьезное отставание ПО многих смартфонов от актуальной версии ОС. Один же Nexus часто не охватывает интересы всей разношерстной братии любителей актуального Android, так что несколько смартфонов (жестко ограниченных и контролируемых со стороны Google) смогли бы решить проблему, не нарушив принципов открытости. Фактически, система таких ограничений и контроля должна походить на ту, что существует между Microsoft и производителями Windows Phone.