Со второй половины 2011 года начался новый период в мобильной индустрии — увеличение разрешения экрана смартфонов. Если раньше WVGA (800 x 480) считалось нормальным разрешением для экрана с диагональю 3.7 дюйма и больше, то в третьем квартале стали появляться экраны с разрешением qH (960 x 540). Но как оказалось, это лишь промежуточный результат — в ноябре HTC и Samsung представили смартфоны с разрешением дисплея 1280 x 720 (720p). Не смотря на одинаковое разрешение, эти экраны очень разные, поэтому стоит их сравнить.

Итак, в битве дисплеев участвовали три смартфона. Первый боец — HTC Rezound с SuperLCD-дисплеем, диагональ которого составляет 4.3 дюйма, а разрешение соответствует 720p. Противостоит ему Galaxy Nexus от Samsung c HD Super AMOLED-экраном. Диагональ его равна 4.65 дюйма, а разрешение — 1280x720 (720p). Наконец, третьим смартфонов в сравнении стал сверхтонкий Motorola DROID RAZR, дисплей его выполнен по технологии Super AMOLED Advance имеет диагональ 4.3 дюйма и разрешение (960 x 540). Количество пикселей на дюйм (ppi) у этих смартфонов различно. У Motorola оно составляет 256 ppi, у Galaxy Nexus равно 316 ppi, а у HTC Rezound — 342 ppi. Показатель последнего поражает воображение, ведь он заметно выше 326 ppi у iPhone 4/4S, который был лидером по качеству экрана до недавнего времени.

В принципе, ожидания от тестирования вполне оправдываются. Смартфон от Motorola проигрывает в качестве картинки из-за более низкого разрешения, «пиксели» на экране заметны если приглядываться, у конкурентов такого не наблюдается. Экран HTC Rezound по четкости картинки аналогичен тому, что у Galaxy Nexus, а в чем-то ее и превосходит. Изображение на нем ровное и пиксели совершенно незаметны. Правда, цвета на S-LCD экране новинки от HTC менее сочные и яркие, более реалистичные. Super AMOLED-матрицы Motorola и Samsung показывают более насыщенную картинку. Спор о том, какой из типов экранов, Super LCD или Super AMOLED, лучше подходит для повседневного использования ведется давно, но Super AMOLED выигрывает именно с рекламной точки зрения.

По макро-снимкам ниже можно определить разницу в технологиях и понять, какие плюсы и минусы есть у каждой из них (По порядку: Galaxy Nexus, HTC Rezound, DROID RAZR).

nexus-rezound-razr-macro

nexus-rezound-razr-macro2