HTC Radar — один из Windows Phone второго поколения от HTC. Он был анонсирован вместе с флагманским HTC TITAN 1 сентября 2011 года и стал представителем так называемого среднего сегмента. Против него выступает WP7-смартфон Nokia Lumia 800, который на данный момент является флагманским устройством от финского производителя. Битва началась!

Для начала стоит кратко напомнить технические характеристики этих смартфонов. В HTC Radar установлен одноядерный процессор Qualcomm MSM8255 с частотой 1 ГГц, в Lumia 800 от Nokia абсолютно этот же процессор, но частота его поднята до 1.4 ГГц. В обоих смартфонах 512 МБ оперативной памяти (RAM) и 16 ГБ модули eMMC для хранения данных. Стоит наверное упомянуть, что у обоих смартфонов экраны имеют диагональ 3.7 дюйма и разрешение 800 x 480, оно ограничено требованиями Microsoft. А вот технологии экранов совершенно разные. Невооруженным взглядом видно, что изображение на ClearBlack AMOLED Lumia 800 намного ярче того, что на S-LCD HTC Radar. Кстати, на обоих смартфонах установлена Windows Phone 7.5 Mango.

Тестирование начали с показа, как на обоих смартфонах работает пользовательский интерфейс. И на Nokia Lumia 800 и на Radar проблем замечено не было, списки прокручиваются плавно и быстро, переход между меню тоже не вызывает нареканий. Заметной разницы в скорости нет. Первым тестом конечно же стала скорость запуска знаменитых Angry Birds. Nokia Lumia 800 справляется с загрузкой этой игры несколько быстрее, разница составляет около 2 секунд. Возможно, этому способствует то, что создатели игры про Злых Птиц, компания Rovio, тоже из Финляндии.

Удивительно, но другой мега-хит, Plants vs Zombies, на смартфоне от HTC загружается чуть быстрее, разница незначительна и составляет примерно 1 секунду. Далее проверялась скорости запуска Hydro Thunder Go игры с 3D-графикой про гонки на водных мотоциклах. Здесь немного вперед вышла Lumia, но разница с Radar была настолько мала, что не превышала и секунды.

В конце ролика можно видеть сравнение HTC Radar с HTC Trophy, Windows Phone первого поколения от тайваньского производителя. Заметно, что в некоторых отдельных моментах загрузка игр идет заметно дольше. Это показывает, что не смотря на ту же скорость, чип Qualcomm MSM8255 быстрее процессора QSD8250, который применялся в Trophy.

Как вы видите, смартфон от HTC фактически не уступает в скорости Nokia Lumia 800. Это при том, что процессор HTC Radar на 400 МГц медленнее того, что в финском смартфоне. По все видимости, Windows Phone пока спроектирована так, что даже такой значительный прирост в частоте процессора (на 40%) слабо сказывается на увеличении производительности.