В наше время основными факторами, определяющими выбор того или иного мобильного устройства, являются сервисы. Продвинутые пользователи при покупке нового смартфона уже знают, чего хотят получить от него в плане функционала. И если на данный момент важные приложения и сервисы ограничиваются социальными сетями различных видов и "облачными" хранилищами, то в будущем ключевым фактором может стать дополненная реальность, которая существует достаточно давно, но на данный момент никто не может доходчиво объяснить пользователю, зачем она ему нужна ежедневно. Но все может измениться - HTC, как и многие другие компании, исследует возможности дополненной реальности (Augmented Reality).

На тестовых смартфонах HTC серии One, что были установлены на стендах во время анонса устройств в России, среди прочих приложений была и некая программа HTC AR, которая после запуска настойчиво просила показать ей маркер. Как не сложно догадаться, это было фирменное приложение тайваньской корпорации, которое работает с дополненной реальностью. К сожалению, на самой выставке специальных маркеров не было, так что посмотреть возможности смартфонов HTC в этой области мы можем лишь в данном тайском ролике.

Компания по созданию приложений ClickNect и HTC работают над созданием приложений дополненной реальности, оптимизированных для смартфонов тайваньского производителя и интерфейса HTC Sense. Среди них есть как приложения-справочники по окружающим пользователя объектам, так и игровые приложения, считывающие специальные маркеры. Вершиной этого является специальный проект, посвященный скорому выходу в прокат третьей части знаменитого фильма MEN IN BLACK. С помощью смартфона HTC и специального приложения, на афишах можно будет найти скрытую информацию.

На самом деле, современные смартфоны уже достаточно мощны, чтобы обрабатывать мир вокруг нас и передавать на экран дополненные или измененные данные. Вся проблема состоит в том, что нет удобных способов снимать данные и выводить их человеку в визуальном виде. По сути, это должны быть некие легкие очки или даже линзы. После появления таких устройств в свободной продаже мир вокруг нас сильно изменится. Например, вы сможете пририсовать всем встречным улыбки или костюмы 19 века, а взамен смотреть на баннерах рекламу. Крупные корпорации работают в этой, казалось бы, не слишком прибыльной области, а это может говорить только об одном - какие-то перспективы в этом они все же видят.