В начале 2012 года были надежды, что компания HTC, один из крупнейших и передовых производителей, будет создавать свежие не флагманские смартфоны на основе относительно недорогих двухъядерных процессоров Qualcomm MSM8225 и MSM8625, которые относятся к линейке Snapdragon S4. Но анонс бюджетных и средних по стоимости смартфонов 2012 года показал - компания считает возможным использовать в данных смартфонах MSM8255, которому уже почти два года, и даже более низкопроизводительные чипы. Исправится ли HTC в будущих "середнячках"?

Скажем прямо: если Qualcomm MSM8255 еще справляет с Android 4.0 ICS и фирменной оболочкой, то MSM7227A устарел уже на момент своего появления, и смартфон с таким процессором внутри создает скорее отрицательный имидж компании, хотя и повышает продажи за счет низкой стоимости конечного продукта. Но купит ли недовольный пользователь следующий смартфон компании? Вряд ли! Слухи говорят, что голоса недовольных покупателей были услышаны менеджерами, и HTC готовит новый смартфон среднего класса с кодовым именем HTC Proto.

Согласно появившейся в Сети информации, компания HTC готовит новый продукт для потребителей со средним достатком. Что интересно - в нем будет установлен Qualcomm MSM8225, младший двухъядерный представитель свежайшей линейки Snapdragon S4. Максимальная частота его составит 1 ГГц, в этом же SoC будет находится и графический ускоритель Adreno 203. К сожалению, возможности этого решения нам пока неизвестны, в Сети отсутствуют результаты тестирования. По всей видимости, MSM8225 – ответ Qualcomm на двухъядерный же NovaThor от ST-Ericsson, который сейчас устанавливается даже в относительно дешевые смартфоны Sony.

Остальные технические характеристики HTC Proto прекрасно подходят для смартфона среднего ценового сегмента. Дисплей устройства будет обладать диагональю 4 дюйма и разрешением 480 x 800 (WVGA). В Proto установят 768 МБ оперативной памяти и 4 ГБ модуль для записи данных. Память можно будет расширить с помощью MicroSD-карт. Вес устройства составит 114 граммов, а толщина – 9.3 мм. Емкость комплектного аккумулятора равна 1650 мАч, что выглядит вполне разумным для устройства с такими параметрами. Разрешение камеры HTC Proto составит 5 Мп, это уже стало обычным.

Ожидается, что работать HTC Proto будет на Android 4.0 Ice Cream Sandwich с фирменной оболочкой HTC Sense 4.0 поверх него. Пока считается, что Proto выйдет в свет под маркой Desire, срок его появления на прилавках и даже анонса - неизвестен.