Дизайн лишь одного элемента на корпусе HTC One, свежего флагмана, анонсированного на этой неделе, несколько выбивается из общего стиля. Конечно же, речь идет о кнопке блокировки экрана, по совместительству отвечающей и за выключение устройства. Но в этом нет ничего странного, ведь инженеры компании встроили прямо в клавишу ИК-передатчик и снабдили фирменную оболочку HTC Sense 5 приложением SenseTV. Однако, тайваньский производитель предпочитает максимально расширить способы использования любой функции смартфона, в том числе и за счет сторонних разработчиков. Потому, в OpenSense SDK от HTC были добавлены API, позволяющие написать собственное приложение для ИК-порта на One.

Еще в середине 2011 года компания HTC представила собственный набор инструментов разработчика для Android с названием OpenSense SDK. Название как бы говорит, что HTC максимально открывает собственную оболочку для создателей приложений. Начальный набор возможностей был ограничен набором фирменных элементов управлений, а так же комплектом API для технологии перьевого ввода Scribe (его использовали в широком спектре приложений) и поддержки экрана Evo 3D – Stereoscopic 3D. Но со временем OpenSense SDK претерпевал несколько серьезных расширений, из которых стоит отметить появление API Sound Enhacer связанного с Beats Audio. Настало время и ИК-порту стать ближе к разработчикам, а соответственно и к пользователям.

В фирменном блоге HTC появилась статья от Леи Момии (Leigh Momii), евангелиста среди разработчиков, рассказывающая о дополнении OpenSense SDK новым функциями, описывающими доступ к ИК-порту HTC One, а возможно и других будущих продуктов. Эта часть инструментов получила немудреное название IR API (IR, Infrared – инфракрасный, ИК). Не смотря на мощеный набор функций SenseTV, "умного" приложения, позволяющего управлять телевизорами и STB-приставками, он не охватывает всех устройств, которые имеют ИК-порт. А сюда входят DSLR-камеры, принтеры и огромное количество иной техники. Потому Лея призывает разработчиков приложений взять на вооружение новый IR API и написать много хороших приложений, которыми смогут воспользоваться будущие владельцы HTC One.

Если вы разрабатываете приложения или какой-то продукт и считаете, что вам очень нужен доступ к ИК-порту на HTC One, компания просит отправить запрос с помощью специальной формы на сайте по данному адресу. С нетерпением ожидаем интересных приложений от компаний, которые станут партнерами HTC.

[via HTC Blog]