Вчера руководители HTC поднялись на сцену не только ради анонса нового смартфона среднего ценового сегмента, они также объявили о запуске проекта с именем Power To Give, лишь косвенно связанного с мобильными устройствами. Тайваньцы представили Android-приложение для подключения к уже существующим системам распределенного вычисления, решающим важные научные задачи.

HTC Power to Give

Сегодня на Земле существует огромное количество проблем, которые человечество не может решить, в том числе из-за нехватки вычислительной мощности компьютеров. Конечно, имеются производительные кластеры, ищущие жизнь во Вселенной или участвующие в разработке лекарства от одной из многих неизлечимых болезней. Однако время их использования очень дорогое, да и мощность небезгранична. Чтобы преодолеть эти сложности, некоторое время назад были созданы распределенные вычислительные сети, к которым мог подключиться любой человек, просто скачав приложение на ПК. Эта программа использовала компьютер в свободное время, чтобы решать небольшие задачи, отсылая результаты в центр, из этих маленьких "кирпичиков" строился общий ответ.

Запущенная вчера программа Power To Give позволяет участвовать в этих сетях и мобильным устройствам HTC, ведь мощности одного миллиона флагманов достаточно для соревнования с суперкомпьютером. Это приложение, доступное пока лишь владельцам смартфонов серий One и Butterfly, загрузить его можно прямо из Google Play. В будущем тайваньская компания планирует расширить список устройств, в том числе разрешить установку Power To Give на девайсы других производителей.

Естественно, Power To Give работает лишь когда смартфон простаивает и подключен к зарядному устройству. В противном случае даже мощного аккумулятора One max не хватило бы на продолжительные обсчеты данных. HTC делают упор на добровольное использование приложения, уверяя, что оно никогда не появится в стандартной поставке Sense. Не каждый захочет, чтобы на его смартфоне выполнялись какие-то слабо понятные ему задачи. Для передачи результатов используется Wi-Fi, так что беспокоиться за трафик тоже не стоит.

Как правильно замечают некоторые журналисты, вряд ли инициатива Power To Give поможет HTC в продаже смартфонов. Однако этим анонсом компания как бы показывает, что хоронить ее еще рано, ведь в случае неуверенности в собственных силах тайваньцы вряд ли запустили бы такой благотворительный проект.

Загрузить HTC Power To Give
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.htc.ptg[/qrcodetag]

[via Engadget]