Когда сложности с производством модуля камеры для нового флагмана HTC One вынудили тайваньскую компанию перенести сроки выхода смартфона на рынок с марта на апрель, стало очевидно, что в финансовые показатели за месяц будут совсем не впечатляющими. Аналитики многих компаний предсказывали дальнейшее снижение прибыли HTC, уже довольно долгое время пребывающей в кризисе, но никто не мог предположить, что ее показатели опустятся до рекордно низкой отметки за всю историю существования.

В финансовом отчете HTC об итогах первого квартала 2013 года, опубликованном для акционеров в начале недели, зафиксирован самый низкий уровень прибыли, который когда-либо получала компания. Общий итог за первые три месяца года составил всего 2,85 миллиона долларов США при суммарном выручке в 1,4 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение прибыли на 98 процентов и снижение дохода на 37 процентов.

Конечно, во многом такой результат связан с задержкой смартфона HTC One, продажи которого в марте начались только в трех странах вместо запланированных 80. Руководство компании связывает все надежды на преодоление кризисной ситуации с этим продуктом — в его отсутствие HTC представлена на рынке только относительно старыми моделями, которые уже не могут обеспечить высокий уровень продаж.

Тем не менее, по сравнению с провальными финансовыми итогами февраля, который для компании стал самым неудачным месяцем за последние несколько лет, в марте доходы увеличились на 40 процентов. В апреле выручка должна вырасти еще больше, так как сейчас на мировом рынке наконец-то появится долгожданный HTC One и начнутся продажи HTC First – первого смартфона с интерфейсной оболочкой Facebook Home.

Второй квартал этого года станет для HTC решающим – компания представит свои основные модели и все будет зависеть от того, насколько хорошими окажутся их продажи в условиях жесткой конкуренции с техникой других производителей. Главный конкурент HTC One — Samsung Galaxy S4 также появится в апреле и может серьезно подорвать продажи тайваньского флагмана.

[via CNet]