Тестирование представленного на прошлой неделе HTC One (M8) дало достаточно интересные результаты - одна и та же версия новинки, продаваемая в разных регионах, могла показать совершенно не совпадающие оценки в одном бенчмарке. HTC официально объяснили ситуацию оптимизацией.

На прошлой неделе издания, да и простые люди, уже заполучившие в свои руки свежий флагман тайваньцев, начали публиковать результаты тестирования его в AnTuTu и других популярных бенчмарках. При этом выяснилось, что в Европу и США попадают варианты One (M8) с одной модификацией чипа Snapdragon 801 от Qualcomm (MSM8974AB), а в ряд стран Азии - с другой, чуть более производительной (MSM8974AC). Последние имеют и несколько иное кодовое имя - M8x.

Но самым интересным открытием стало то, что европейские версии One (M8) обходят в AnTuTu и других тестах Samsung Galaxy S5, чип в котором аналогичен азиатскому варианту флагмана HTC! При этом полностью идентичные "американцы" с тем же MSM8974AB показывают более скромные результаты. Стоит упомянуть и цифры "азиатов" в AnTuTu - они просто поражают, смартфоны обходят конкурентов на голову.

Такие странные несоответствия между "железом" и оценками заставили многих проверить One (M8) в особых версиях бенчмарков, созданных специально для обхода "обмана". В прошлом году HTC и ряд других производителей первого эшелона были пойманы на разгоне процессоров специально под тесты, потому многие создатели данных приложений выпустили их особые варианты. Прогонка азиатского HTC One (M8) в AnTuTu X показала результат в 27 171 балл, он же в обычном AnTuTu набирал 38 815 баллов. С "европейцами" ситуация схожая.

Результаты тестирования HTC One M8 в AnTuTu

Удивительно, но HTC достаточно быстро ответили на изданию CNet по этому вопросу, подтвердив наличие разгона под бенчмарки у One (M8)! Они назвали его "Режимом высокой производительности" (High Performance Mode), созданном для приложений, в которых максимальная скорость важнее меньшего энергопотребления. Более того, отсутствие такого разгона в американских вариантах, из-за чего они получают низкие оценки в тестах, будет исправлено с последующими обновлениями.

В отличие от Samsung, убравших разгон процессоров под бенчмарки в прошивках на основе Android 4.4.2, тайваньцы не считают его обманом. Он не влияет на работоспособность смартфона, не наносит ему вред, а значит, его можно считать одним из штатных режимов, применимых в ряде ситуаций. В принципе, HTC могут активировать его не только для тестов, но и в некоторых играх, если это потребуется. Компания обещает возможность отключения High Performance Mode с опций разработчика.

Режим высокой производительности в HTC One (M8)

А как считаете вы, является такой официальный разгон обманом пользователей или создавшая вокруг этой ситуации шумиха - не более чем способ привлечь к себе внимание для некоторых людей и изданий?

[via CNet]