Компания HTC, один из крупнейших производителей смартфонов и иных мобильных устройств, подает очередные иски против корпорации Apple. При этом HTC использует пакет из девяти патентов, который был передан недавно тайваньской компании корпорацией Google. Эти патенты, до покупки их Google, принадлежали Motorola, OpenWave и Palm.

HTC Logo

Изначально жалобы были поданы по четырем патентам, которые ранее принадлежали компании Motorola. Эти патенты были зарегистрированы еще до того, как Motorola была разделена на Motorola Solutions и Motorola Mobility, которую в свою очередь купила корпорация из Маунтин-Вью за 12.5 миллиардов долларов США. Данные патенты описывают следующие изобретения компании Motorola: способ обновления ПО с помощью беспроводной связи, способ передачи данных между процессором и иными чипами, метод сохранения пользовательских настроек и способ обеспечения связи между прикладным ПО и модемом.

Google Motorola

Другие же патенты, участвующие в исках, описывают следующие программные изобретения: интерфейс, позволяющий вводить в строку адреса такие идентификаторы .org или .com; интерфейс, который позволяет увеличивать изображение вводимого символа; способ отображения информации на мобильном устройстве; статусная строка, в которой отображается информация о звонках, текстовых сообщениях и событиях из календаря. Компания Google начала передачу всех девяти патентов 29 августа, само событие же было зарегистрировано 1 сентября 2011 года.

HTC будет защищать свои запатентованные изобретения до тех пор, пока компания Apple не прекратит свои нападки,” - сказала Грэйс Лей (Grace Lei), генеральный юрисконсульт HTC. “Мы считаем, что у нас есть обязательства по защите нашего бизнеса, наших партнеров и наших покупателей, которым так нравится пользоваться нашими продуктами.”

Последнее время компания Apple подает иски против практически всех крупных производителей Android-устройств, но тайваньская корпорация HTC пользуется особой популярностью у адвокатов Apple. Кристин Хагет (Kristin Huguet), спикер компании Apple, говорит, что в компании из Купертино считают, что конкуренция это здорово, но конкуренты должны создавать свои оригинальные технологии, а не красть их у Apple. Генеральный финансовый директор HTC, Уинстон Янг (Winstone Yung), в свою очередь считает, что Apple и HTC стоит сесть за стол переговоров. «Мы готовы к диалогу,» - добавляет он.

Florian Muller

Широко известный своей лютой ненавистью ко всему, что делает корпорация Google, но при этом пользующийся блогинговой платформой blogspot, активист-аналитик Флориан Мюллер (Florian Muller) считает, что такой шаг по передаче патентов может привести к тому, что Apple наконец подаст прямой иск против компании Google, как разработчика мобильной ОС Android. Напомним, что на данный момент иски подаются только против производителей конечных устройств.