Буквально на днях компания HTC открыла исходные коды ядра для целой группы смартфонов. Среди этих смартфонов есть как совсем свежи HTC Sensation XL и Rhyme, так и старички вроде HTC Wildfire, Desire или Desire HD. Кроме того, исходные коды открыты для ядер линейки Android-смартфонов начала этого года: HTC Desire S и Sensation.

HTCdev SC

Тайваньская компания HTC всегда следует букве закона и выполняет лицензионные соглашения. Поэтому, стало публикация исходных кодов ядра для Android-смартфонов — не просто добрая традиция, но необходимость. Напоминаем, что ядро Linux — неотъемлемая часть Android. Оно распространяется под лицензией GPL и все изменения, которые были внесены в него для каких-то локальных целей должны быть опубликованы по первому требованию. Многие компании, в том числе и HTC, требований не дожидается, а публикует код почти сразу же после изменений. Все текущие исходные коды соответствуют последним версиям ядер, которые были установлены при последних обновлениях смартфонов. Внимательный читатель увидит, что исходные коды для ядер всех этих устройств уже публиковались, но отправка обновлений заставила разработчиков HTC выложить новые версии.

Чем исходники интересны сторонним разработчикам и простым пользователям? Разработчики используют некоторые части этого исходного кода в ядрах для своих прошивок, что может улучшить некоторый их функционал. Соответственно, для смартфонов описанных выше могут появиться новые версии сторонних прошивок уже в самое ближайшее время.