Еще не так давно в числе самых популярных производителей телефонов был шведско-японский альянс Sony Ericsson, сегодня же такой компании не существует. В начале этого года компания Sony выкупила долю шведов и решила своими методами возрождать практически умерший уже бренд Xperia. Sony Xperia S – первый смартфон японского производителя для европейского рынка за долгое время и главный конкурент HTC One X. Возможности скоростного запуска камеры этих устройств мы уже сравнивали, теперь же стоит рассмотреть данные Android-смартфоны в целом.

Конечно же начнем наше сравнение с внешнего вида устройств. Сразу бросается в глаза, что Sony Xperia S меньше One X. И эти ощущения верны, ведь дисплей флагмана HTC имеет диагональ 4.7 дюйма, тогда как Xperia может похвастаться только 4.3 дюймами. Это не плохо и не хорошо, просто немного разные размеры. Здесь пользователь сам решит, какое из устройств лучше лежит в руке. Если One X выделяет особая форма защитного стекла, что прикрывает дисплей и блок управления их трех клавиш (назад, домой, многозадачность), то Xperia S, как и другие смартфоны линейки NXT от Sony, может похвастаться интересной полупрозрачной пластиковой прокладкой, которая отделяет нижнюю часть смартфона с надписью Xperia. Хотя элементы управления нарисованы на самой прозрачной прослойке, нажимать нужно выше их, в районе точек, которые еле заметны на корпусе. Нажатия срабатывают не очень четко. У флагмана HTC же сенсорные клавиши работают просто великолепно.

Корпуса устройств созданы из поликарбоната. Но если у HTC One X он монолитный, с единственной извлекаемой деталью – салазками для SIM-карты, то задняя крышка Sony Xperia S съемная. Интересно то, что под этой крышкой обнаруживается лишь слот для установки SIM-карты! То есть, аккумуляторная батарея в обеих смартфонах не съемная, карты памяти установить нельзя. Сложно понять логику инженеров Sony, которые ради одной только установки карты оператора сделали съемную крышку. Кстати, емкость аккумулятора Xperia S составляет 1750 мАч, у смартфона HTC она лишь на 50 мАч выше – разница не очень существенна.

Как уже описывалось выше, дисплей HTC One X имеет больший размер, но вот разрешение экранов смартфонов одинаковое – 1280 x 720 (720p). То есть количество пикселей на дюйм в смартфоне от Sony выше - 342 против 312, визуально же разница не заметна. Дисплей One X выполнен по технологии Super LCD2, показывает неплохие результаты по яркости и четкости картинки, дисплей Xperia S TFT, но в смартфоне используется технология Mobile Bravia, которая программным методом улучшает изображение. Если при прямом взгляде экран One X выигрывает лишь чуть-чуть, то при наклоне устройств изображение на дисплее флагмана Sony заметно теряет качество. В следующей своей модели Sony, которая считается младшей, применяет новый уникальный тип дисплея, но сейчас разговор идет именно о Xperia S.

Стоит перейти к начинке флагманов. Оба устройства снабжены модулями памяти для записи данных объемом 32 ГБ, оба они имеют равное количество оперативной памяти – 1 ГБ. Но вот процессоры в флагманах очень разные. Если тайваньцы в европейской версии One X применили передовой четырехъядерный NVidia Tegra 3 с фирменным ускорителем, то в японском смартфоне установлен лишь Qualcomm MSM8260 с ускорителем Adreno 220. Тот же самый процессор, которым оснащался HTC Sensation, флагман тайваньцев прошлого года. Такая разница в аппаратном обеспечении сразу заметна в тестах: One X в ставшем классикой Quadrant показывает чуть менее 5000 баллов, а Xperia S не добирает и 3000. Хотя Xperia S вряд ли станет выбором гика, но это все же не самый медленный смартфон, запаса мощности которого хватит еще на несколько лет.

Наконец, добрались до камер смартфонов. В HTC One X установлена 8 Мп камера с автофокусом, BSI-подсветкой, широкоугольным объективом и диафрагмой f/2.0. В Xperia S камера аналогичная, но разрешение ее составляет 12 Мп. Обе камеры заявлены как очень быстрые как по скорости снимка, так и по скорости запуска приложения. Возможности и специальные режимы схожи, но вот в серийной съемке инженеры HTC показали себя луче – нужно всего лишь зажать виртуальную клавишу "спуск" и смартфон начнет съемку серии из множества следующих друг за другом кадров. Правда, у Xperia S есть более серьезное преимущество – аппаратная клавиша запуска камеры, отвечающая и за "спуск". Причем, работает она даже при заблокированном экране. Для любителей сделать быстрое фото это определяющий момент.

Программное обеспечение в HTC One X более свежее - в нем установлен Android 4.0 Ice Cream Sandwich с фирменным интерфейсом HTC Sense 4.0. Интерфейс выглядит "легким" и интуитивным, он полностью подходит к особенностям новой версии Android. В Sony Xperia S пока установлен Android 2.3 Gingerbread с фирменной оболочкой, которая кардинально отличается от Sense, но будет близка любителям Sony Style. Хотя она и глянцевая, со своеобразными эффектами, но отличается от фирменных оболочек корейцев строгостью. Уже в самом ближайшем будущем Sony обновятся как сам смартфон, так и саму оболочку. Впрочем, в последней кардинальных изменений ждать не стоит.

Как вы видите, хотя оба смартфона и являются флагманами, они очень отличаются по целевой аудитории. Если основные покупатели HTC One X – гики, любители всего самого современного и мощного, для которых качественная камера – лишь приятное дополнение, то Xperia S нацелена на тех, кто скучает по марке Sony Ericson и любителей фото. Вряд ли эти флагманы можно назвать прямыми конкурентами, хотя оба они интересны.