Один из важнейших акцентов на презентации всей серии HTC One был сделан на абсолютно новые качественные камеры. Кроме качества они так же позиционировались как самые быстрые в своем классе. Интересно, что компания Sony, презентация которой состоялась за пару часов до анонса HTC, так же утверждала, что камеры в ее новых устройствах самые быстрые! Давайте посмотрим, смартфоны какой компании снимают быстрее!

Тестирование устройств производилось сразу после запуска HTC One X в Сингапуре. Новый флагман HTC сравнивается с Sony Xperia S, так же флагманом, но от японской корпорации. Он работает на Android 2.3 Gingerbread, японцы обещают обновить его до Android 4.0 лишь в конце второго квартала. Сердцем его является двухъядерный процессор Qualcomm MSM8260 с частотой 1.5 ГГц, это чип прошлого поколения, такой же был установлен в HTC Sensation. Sony Xperia S оснащен 12 Мп скоростным модулем камеры. Тестирование проводилось в трех категориях: время первого снимка из состояния выключенного экрана, время первого снимка при разблокированном смартфоне, Burst Shot (множество снимков подряд из которых можно выбрать лучший).

Не удивительно, что во всех трех попытках сделать снимок из состояния выключенного экрана выиграл смартфон от Sony. И дело не в том, что приложение "Камера" на нем запускается быстрее, причиной тому стала выделенная клавиша для запуска камеры и съемки. HTC One X такой не обладает, и в победе ему не помог даже быстрый доступ с экрана блокировки к камере. А вот в следующем тесте с небольшим отрывом победил HTC One X. Видимо, инженерам HTC действительно удалось добиться самого маленького времени от вызова приложения "Камера" до его запуска, Xperia S не помогла и выделенная клавиша. А вот следующая победа HTC One X вполне прогнозируема, Burst Shot в этом смартфоне воспроизводится обычным долгим нажатием на виртуальную клавишу съемки на экране. В Sony Xperia S для получения хоть сколько нибудь схожего эффекта приходиться очень быстро нажимать на "спуск".

Скорее для глумления журналисты так же сравнили HTC One X с Galaxy Nexus, свежайшим смартфоном "от Google". В этом смартфоне установлен 5 Мп модуль камеры с нулевой задержкой между снимками. В первом и втором тесте Galaxy Nexus заметно проигрывает HTC One X, что и не удивительно. Пользователи последнего Nexus (к коим относится и ваш покорный слуга) заявляют, что запуск приложения камеры в этом смартфоне действительно проходит непростительно долго. Ситуация с Burst Shot аналогична таковой в Xperia S, выделенной клавиши нет, так что приходится быстро нажимать клавишу "спуска".

В общем зачете побеждает HTC One X, хотя выделенная клавиша камеры в Xperia S и большее разрешение снимков делает этот смартфон не менее интересным фото-решением. В грядущем обзоре HTC One X мы опубликуем и живые снимки сделанные устройством, чтобы показать их качество.