Ожидаемый осенний апгрейд флагманского Android-смартфона от HTC серьезно заинтересовал публику. Несмотря на не очень значимые на первый взгляд улучшения, новинку по всему миру приобретают даже обладатели оригинального HTC One X. Если раньше флагман HTC часть публики считала слегка не дотягивающим до главного конкурента, Samsung Galaxy S III, то его обновленная версия заставит любого изменить мнение.

Сравнивать внешность смартфонов - дело неблагодарное. Поклонники HTC скажут, что покрытый матовым "мягким" материалом unibody-корпус из поликарбоната намного приятнее глянцевого блестящего корпуса флагмана Samsung. Однако сумасшедшие продажи SGS3, кои достигли показателя в 30 000 000 штук, доказывают - любителей глянца в мире больше. К тому же, покупателей корейского флагмана не пугает очень тонкая крышка, прикрывающая отсек с батареей и слотами под SIM-карты и карту расширения памяти. Формы смартфонов также серьезно отличаются: HTC в One X серьезно экспериментируют с дизайном, тогда как Samsung делают классический корпус-мыльницу, который от них, впрочем, и ждут.

Дисплеи смартфонов имеют одинаковое разрешение, 1280 x 720 точек, да и диагональ экрана Samsung больше лишь на 0.1 дюйма. Если корейский производитель установил обычное плоское стекло (хотя у них действительно интересный опыт с Nexus S и Galaxy Nexus), то HTC  прикрыли экран стеклом с покатыми краями, палец при его использовании не упирается в бортики. В HTC One X+ используется матрица Super LCD 2, которая обеспечивает яркое изображение, честную цветопередачу и очень хорошее поведение на открытом солнечном свете. Samsung Galaxy S III обладает Super HD AMOLED экраном с использованием PenTile. Обе эти технологии нещадно критикуются публикой. Первая - за пересыщенные оттенки, вторая - за "лесенку". В целом экран One X+ выглядит лучше для повседневного использования, Galaxy S III же может похвастаться лишь очень глубоким черным цветом.

HOX+ versus SGS3 Head To Head

В смартфонах на данный момент установлен Android 4.1, SGS 3 получил его с обновлением, One X+ же появился на свет с данной версией. И HTC, и Samsung используют собственные оболочки, каждая из которых заметно меняет внешний вид ОС и привносит оригинальные возможности. Оболочки очень разные по сути своей. HTC Sense 4+ тайваньцев визуально очень простой и строгий, максимально используются темно-серый цвет и слегка сероватый белый. Samsung в Nature UI сохранили яркие цвета прошлой своей оболочки, добавив больше прозрачности. Обе оболочки работают почти идеально, хотя периодически совсем небольшие лаги проскакивают. Обзору оригинальных функций каждой можно посвятить целую статью, однако у каждой есть интересные функции, которые сразу бросаются в глаза. HTC One X+ может похвастаться "улучшайзером" Beats Audio, тогда как Samsung удивляют видео-плеером, который можно смотреть поверх других приложений!

И у того, и у другого устройства установлено 1 ГБ оперативной памяти и четырехъядерные процессоры. Но если в Samsung Galaxy S III это Exynos 4 Quad собственного производства с частотой 1.4 ГГц, то в HTC One X+ решение NVidia Tegra 3 с частотой 1.7 ГГц. Тестирование в Quadrant показывает, что обновленный флагман HTC серьезно вырывается вперед с результатом 7646 баллов, тогда как SGS3 получает только 5259 баллов. Ускоренная платформа от NVidia показывает прекрасные результаты в тестах, да и любители игр будут довольны наличием эксклюзивных проектов в Tegra Zone.

Конечно, нельзя забывать и об одной из важнейших функций современного смартфона - веб-серфинге. Оба смартфона прекрасно справляются с этой задачей, скроллинг страничек плавный, pinch-to-zoom также работает без нареканий. Интересно, что HTC One X+ имеет встроенную поддержку технологии Adobe Flash, тогда как смартфоны других компаний с Android 4.1 и выше ее потеряли.

Еще одно поле вечной битвы между любителями разных смартфонов - камеры. Что бы там ни говорили составители обзоров, большая часть покупателей не отличит снимки сделанные 8 Мп камерами разных топовых смартфонов - все они достаточно хороши в этом деле. Но возможности приложений камеры благодаря модульности Android у разных производителей отличаются. Например, HTC One X+ может похвастаться множественной съемкой фото или фотографированием одновременно с съемкой видео, у Samsung есть голосовой спуск камеры.

В итоге, у HTC получилась прекрасная модель, которая уж точно может напрямую конкурировать с Galaxy S III. Кстати, One X+ обладает 64 ГБ встроенной памяти и расширенным аккумулятором емкость 2100 мАч, так что оба основных недостатка оригинальной модели устранены. В плюс устройству стоит записать и появление черного окраса, который столь популярен у определенной группы пользователей.