В 2011 году произошло наиважнейшее событие в истории Android. Производители поняли, что повышая диагональ дисплея смартфона нужно так же и увеличивать его разрешение. В этом году компания HTC одной из первых представила флагман HTC Sensation с qHD-дисплеем (960 x 540), диагональ которого равнялась 4.3 дюймам. Но опыт показал, что немалая часть потребителей готова носить с собой еще большие по размеру смартфоны, что сподвигло на новое увеличение разрешения. Уже третьем квартале 2011 года на рынок вышли смартфоны с диагональю дисплея 4.3 дюйма и больше при разрешении 720p (1280 x 800). До начала этого года вышло три таких смартфона: Galaxy Nexus, Galaxy Note и HTC Rezound, который продавался только у одного оператора в США. В 2012 году смартфон с таким дисплеем появился и в мировом модельном ряде тайваньской компании, его назвали HTC One X. У нас появилась возможность сравнить дисплей этого смартфона с экраном другого HD-монстра – Samsung Galaxy Note.

img0676ao

Антонио, читатель итальянского портала HDBlog.it, сделал довольно интересные сравнительные фото дисплеев HTC One X и Samsung Galaxy Note. Напоминаем, что дисплей первого выполнен по технологии SLCD2, обладает диагональю 4.7 дюйма и разрешением 1280 x 720. По своим техническим параметрам матрица SLCD2 очень похожа на AH-IPS. Дисплей Galaxy Note от Samsung имеет диагональ 5.3 дюйма и разрешение 1280 x 800. Выполнен он по технологии Super AMOLED с применением Pen Tile. Последнее означает, что реальное разрешение устройства заметно ниже, но используя некоторые особенности человеческого зрения, визуально оно соответствует именно HD-разрешению. Аналогичная, но меньшая по разрешению матрица используется в HTC One S.

img0677kg img0679xd

Во время тестирования яркость была выставлена на максимальное значение, остальные параметры не менялись. Для полноценной проверки использовались одни и те же HD-фото. Не смотря на различные сюжеты, впечатление от всей серии снимков складывается довольно цельное. Дисплей Galaxy Note показывает более глубокий черный цвет благодаря технологии Super AMOLED. Но на снимках так же хорошо заметно, что цвета на этом дисплее неравномерные, что вероятнее всего является последствием использования Pen Tile. Интересно то, что в реальных условиях этот эффект совершенно не заметен. SLCD2-дисплей One X так же показал себя хорошо, но на фоне Super AMOLED заметно, что он сильно желтит, хотя и превосходит экран монстра от Samsung по яркости!

img0704nd img0714q

Как вы видите, оба дисплея имеют свои преимущества и недостатки. Эти смартфоны сложно назвать конкурентами, ведь по сути, оба устройства относятся к разным классам. HTC One X – флагманский смартфон с большим экраном, четырехъядерным процессором NVidia Tegra 3 и поликарбонатовым корпусом. У Galaxy Note экран еще больше, в нем установлен мощный двухъядерный процессор Samsung Exynos 4210 с частотой 1.4 ГГц, лучший в своем классе. Но главная "фишка" этого смартфона в специальной технологии Wacom, которая позволяет рисовать на дисплее устройства с помощью цифрового стилуса. Galaxy Note понравится скорее тому, кто любит рисовать и не прочь сделать небольшую зарисовку или шарж по пути на работу, One X же является классическим высокотехнологичным смартфоном, мечтой гика.

img0675rk img0670y