Началась летняя пора, время, когда владельцы телефонов пытаются хоть что-то рассмотреть на дисплеях. К сожалению, появление цветных дисплеев только усугубило проблему - довольно часто при солнечном свете изображение на них совершенно не читаемо. Конечно, производители дисплеев стараются изменить дело к лучшему: придумывают зеркальные подкладки, увеличивают яркость дисплея и многое другое. Сейчас мы можем выяснить, кто же преуспел в деле улучшения читаемости изображения на солнечном свете, сравнив два флагманских продукта серии HTC One: HTC One X и One S. В первом применяется некий Super LCD2-дисплей, во втором – знакомый всем Super AMOLED.

В красном углу ринга у нас флагманский смартфон HTC One X, всем хорош, красив, имеет на борту мощный процессор и некий неизвестный Super LCD2 дисплей с диагональю 4.7 дюйма. В синем углу ринга субфлагман HTC One S в металлическом корпусе, тонкий, изящный с двухъядерным Qualcomm MSM8260A внутри и дисплеем с диагональю 4.3 дюйма, выполненным по хорошо зарекомендовавшей себя технологии Super AMOLED.

Во-первых, вспомним, что журналисты уже исследовали загадочный Super LCD2 и утвердились во мнении, что по параметрам он больше всего напоминает AH-IPS. Если Super AMOLED обеспечивает очень яркие контрастные цвета и глубокий черный, то AH-IPS хорошо отображает белый, а изображение на нем считается более естественным. Но что нам дают эти технологии на реальных устройствах при ярком солнечно свете?

Невооруженным взглядом видно, что Super AMOLED в первом тесте на отображение цветов выигрывает за счет яркости. Со снимками ситуация схожая - на Super LCD2 увидеть картинку можно, но она выглядит уж очень блекло, приходится в всматриваться. Конечно, и на Super AMOLED HTC One S изображение нельзя назвать хорошо читаемым, но за счет повышенной яркости проблем меньше. И в меню дисплей HTC One S выигрывает, за счет лучшей контрастности Super AMOLED иконки разглядеть на чистом черном фоне проще. Наконец, очень важно, при каком угле наклона изображение становится полностью не читаемым. Скажем так, оба дисплея показывают идентичные результаты в этом тесте и наверное, они лучшие на рынке больших цветных дисплеев.

В целом и общем, Super AMOLED на HTC One S явно ведет себя лучше при солнечном свете. Инженеры корейской компании Samsung, которая и изобрела технологию Super AMOLED, не зря получают деньги, и их старания в улучшении читаемости дисплея не пропадают даром. S-LCD2 тоже неплох, но все же проигрывает конкуренту.