Как мы знаем, Европа и Азия для HTC стали более приоритетными регионами, а флагманский в мировом масштабе рынок США отодвинулся на второй план. Такое решение кому-то может показаться странным, но оно было принято, и его правильность мы сможем оценить только к концу этого года. Но это не значит, что HTC полностью уходит с рынка США - компания все так же плотно работает с операторами и создает для каждого из них эксклюзивные модели смартфонов. Это и HTC EVO 4G LTE для Sprint, и наш сегодняшний герой - AT&T-версия HTC One X. И у нас есть возможность сравнить его с европейской версией One X и выяснить, какой же из смартфонов быстрее.

AT&T HTC One X идентичен европейской версии внешне, но отличен по аппаратной платформе. При всем этом он остается флагманом для данного оператора. Итак, кратко пройдемся по отличиям. Во-первых, это двухъядерный процессор серии Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1.5 ГГц, в котором используются новые ядра Krait, созданные по 28 нм техпроцессу и ускоритель Adreno 225. Напоминаем, что ядра Krait созданы Qualcomm на основе Cortex-A9 с внесением огромного количества изменений, они не имеют никакого отношения к архитектуре Cortex-A15! При том, в европейской версии One X установлен четырехъядерный (4-PLUS-1) процессор NVidia Tegra 3 с двенадцатиядерным ускорителем.

Еще одно важно отличие – в американском One X установлен 16 ГБ памяти для записи данных, в европейской же версии этот объем составляет 32 ГБ. Интересно, что HTC One XL (который является полным клоном AT&T HTC One X по аппаратной платформе, но будет продаваться в других странах) имеет на борту так же 32 ГБ.

Ну и последнее важное отличие европейского и AT&T-флагмана HTC – поддержка LTE последним. Именно из-за встроенного прямо в основной SoC LTE-модема HTC и пришлось выбрать двухъядерный Qualcomm вместо четырехъядерного монстра от NVidia.

Итак, приступим к просмотру замечательного видео, где два флагмана могли сразиться друг с другом:

Первым в линейке бенчмарков идет уже зарекомендовавший себя Quadrant версии Standart. В нем оба смартфона показали себя хорошо, четырехъядерный вариант набрал 4988 баллов, а версия для AT&T показала 4794. Разница не очень существенна, хотя стоит признать победу смартфона с Tegra 3. Следующим по списку идет мультиплатформенный тест Linpack, который показывает скорость работы процессора с операциями с плавающей точкой. Удивительно, но в мультипоточном режиме двухъядерный процессор серии Snapdragon S4 заметно быстрее четырехъядерной Tegra 3 – результаты варьируются, но у первого они плавают около 210 MFLOPS, а у второго лишь в районе 130 MFLOPS. Наконец, в качестве последнего соревнования был выбран шведский NenaMark2. В нем с ошеломляющим перевесом побеждает AT&T HTC One X с результатом в 57.9 кадров в секунду, против 48.2 у конкурента!

В итоге, победителем из схватки выходит AT&T-версия HTC One X. Да и общие впечатления журналистов, которые смогли подержать в руках оба смартфона, говорят, что на версии с Snapdragon интерфейс работает более плавно. Также на этом смартфоне отмечают заметно меньший расход заряда встроенной батареи, что однозначно можно записать в плюсы устройства. Впрочем, стоит помнить, что в европейском HTC One X сейчас установлено ядро на основе linux 2.6, так что с будущими обновлениями энергосбережение и скорость работы могут заметно вырасти.