Не прошло и месяца с момента анонса iPhone 5, как в Сети стали выкладывать ролики сравнения дисплея новинки с экраном HTC One X. А это потому, что в отличие от большинства других производителей, компания Apple старается запустить свои продукты максимально быстро после анонса. Во всяком случае, это касается ключевых для них рынков. Итак, кто же из флагманов победит?

Во время презентации Apple iPhone 5 со сцены звучали слова о том, что дисплей новинки не только стал больше сравнительно с предыдущими моделями по диагонали и получил соответствующее разрешение, но и улучшился в качестве изображения. Звучали даже утверждения о том, что насыщенность цвета на новом экране на 44% лучше предыдущих. Выступающие говорили, что это самый точный в отображении цветов дисплей в мире.

Технически, диагональ дисплея iPhone 5 составляет 4 дюйма, разрешение при этом кажется странным – 1136 x 640. Оно обусловлено двумя моментами. Во-первых, Apple хотели дисплей с соотношением сторон 16:9, именно в таком формате записывается большинство видео. Во-вторых, они оставили ту же ширину дисплея в пикселях, чтобы не усложнить жизнь разработчикам.

Любой поклонник HTC знает, что дисплей One X имеет диагональ 4.7 дюймов и разрешение 1280 x 720. Оно несколько выше, чем у его соперника, но и диагональ заметно больше. Количество точек на дюйм на дисплее One X 312, тогда как у iPhone 5 – 326. Разница кажется существенной, но в реальной жизни пиксели незаметны на обоих экранах.

Экран HTC One X выполнен по технологии Super LCD 2, и до недавнего момента многие обозреватели называли его лучшим по совокупности основных параметров, в том числе и по "честности" отображаемых цветов.

Ребята из Pocketnow решили сравнить эти два экрана, честно выставив яркость каждого на 50%. Для тестирования из интернета были взяты одни и те же фото тропического пляжа. Выбор хороший, ведь снимки довольно сочные и яркие. Сразу же заметно, что дисплей One X несколько ярче конкурента, хотя в целом цвета на соперниках дисплеях выглядят схоже. Второе фото показало, что экран iPhone 5 заметно проигрывает в отображении голубой воды, делая ее серой.

Любители синтетических тестов и замеров назовут такое сравнение необъективным, так как оно полагается на ощущения человека. Однако, смартфоном точно так же пользуется живой человек, мнение которого гораздо важнее сухих замеров.