Представленный в начале 2012 года One X стал первым за все время существования компании HTC Android-флагманом, в основе которого лежала платформа не от Qualcomm. В качестве поставщика процессора была выбрана компания NVidia, заслуженный ветеран мира видеокарт для ПК и ноутбуков, но тогда еще новичок в мобильных чипах (всего третье поколение SoC). Похоже, именно из-за установки в HTC One X и One X+ смартфоны не имели шанса получить Android 4.4, даже в случае, если бы HTC решились на создание обновления.

Шен Йе об обновлении HTC One X

Сейчас мы не станем гадать о тех причинах, по которым HTC выбрали для One X Tegra 3 от NVidia, хотя они очевидны. Однако именно этот выбор, если верить информации от Шен Йе (Shen Ye), активиста XDA и поклонника тайваньского бренда, привел к тому, что флагман 2012 года и его собрат физически не могут получить официальное обновление до Android 4.4 KitKat. Ссылаясь на источники в HTC и NVidia, он утверждает, что последние решили не поддерживать дальше те модификации SoC, которые использовались тайваньцами.

Как известно, NVidia Tegra 3 - не один процессор, а целое семейство очень близких по техническим параметрам чипов с разной частотой CPU и видеоускорителя. В глобальной версии HTC One X использовался AP33, тогда как в One X+ - AP37. К сожалению, оба SoC не получили свежий Board Support Package (готовый набор драйверов и программных модулей) для KitKat от NVidia. Это неудивительно, у данного производителя чипов пока есть явные проблемы с длительностью поддержки своих решений.

При этом NVidia создали KitKat BSP для T30L, версии процессора, установленной в планшете Nexus 7 2012 года. Возможно, производитель чипов сам решил поддерживать дальше именно этот вариант SoC, однако даже не надо быть поклонником заговоров, чтобы предположить - сделано это под давлением Google.

Впрочем, все описанное выше не объясняет отсутствие Android 4.3 для HTC One X и его прокачанного собрата. Если судить по некоторым другим устройствам с AP33 и AP37, то BSP для этой версии Android NVidia выпускали - вряд ли стоит винить производителя чипов во всех грехах. В любом случае, независимо от нашего отношения к этому факту, HTC уже сделали официальное заявление по ситуации с обновлениями, вряд ли оно будет пересмотрено.

[via Android Beat]